fc2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

釣果を喰い尽くす 

釣りの翌日は、チームGACHIAN会長宅に集まった。

がきちゃん、明日うちの家に集まれへん!?
要するに魚を捌きに来いということである。

合点! 確かに料理人を請け負った!!

というわけで、ミキオちゃんと一緒に途中で薬味を調達してAN会長宅に向かう。

今日は、ゲストとしててっちゃん一家も登場する予定
またまた楽しみである。



台所を拝借し、ささっと調理
次々に料理を仕上げていく。

まずはメジロとサワラの二点盛り

IMG_0174.jpg

サワラは、捌く包丁に身がねっとりと絡みついてくる。
乳白色の身はまさに全身がトロ

メジロは、古志船長「残念な味やでぇ~」と言ってたが、タチウオをいっぱいに喰った奴で、腹身にはちゃんとサシが入っている。
コイツも悪くない。


続いてサワラの炙り

IMG_0172.jpg

弟子のミキオちゃんにより炙られたサワラを並べ、薬味をてんこ盛り
これにひろたのポン酢を惜しげもなくドボドボと注ぐのである。
これは美味くないはずがない。


次はメジロのユッケ風

IMG_0179.jpg

刺身の切れ端をさいの目に切り、ピリ辛の味付けを施してやる。
これはとても食欲をそそる一品である。


最後はタチウオの炙り

IMG_0177.jpg

これもひろたのポン酢をあわせていただく。
あっさりとした味の中に香ばしさと甘みが広がる。
いくらでも喰えてしまうのである。


わしらの大好物、大阪王将の餃子も食卓を飾る。




いただきま~す!!


宴会


周りから一斉に箸が伸びてくる。

美味い!!



わしらを楽しませてくれた魚たちに、わしの腕によって再び生命を吹き込む。
更にそれを囲むみんなの笑顔が料理の味を引き締める。
そして美味い!!で完結するのである。


この日も美味いお魚に舌鼓を打ちながら、滑らかになった口で喋りまくり。
へべれけになって、何を喋ったのか忘れてしまったが、もちろん楽しい余韻はしっかりと残っている。






おしまい・・・



やっぱりわしは、ロマンチストであり、詩人である。

そうそう
ずっと放置状態のGACHIブログ・・・
それを見兼ねて「俺が更新する!」とAN会長
ほんまかいな~!?

さて、次は何を狙いに行くか!?
それはナイショ
乞うご期待である(^^v
   ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



Comment

Name - 海猫洞  

Title - ガチのブログを?

お疲れ様です。
いいですね~、釣り行けて!
宴会もできて!

うらやましい。
というより
恨めしい...。

ガチのブログ、会長が書くって言うてます?
夏前から聞いてますが
そんな 毛生 気配はなかったですけど。
年内書かない方に一票入れときます!
2012.10.29 Mon 09:14
Edit | Reply |  

Name - AGA  

Title - 

サワラの刺身、、、、、ねっとりと

サワラは鮮度が命の魚。。。。 旨いですよね

私も大好きです。

ひろたのポン酢。。。ネットで調べたら、、、

有名なんですね。。。

美味しい顔の集合写真。。。皆様の目も輝いていますね。。。。
2012.10.29 Mon 12:56
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - 海猫洞さま

おおっ~!
生きとるかぁ!?

そりゃもちろんわしも書かない方に一票ですよ!
多分もう忘れてると思います。
2012.10.29 Mon 20:34
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - AGAさま

魚料理にはひろたのポン酢
肉料理や鍋には旭ポン酢です!
どちらも柑橘類が効いて美味いですよ(^^
2012.10.29 Mon 20:36
Edit | Reply |  

Name - カチカチ大魔王  

Title - おみごと

ムラの多いこの時期に 好釣果だったんですね~
おみごと!!

我が家の明日の献立が決まりました。
サワラの炙りにします。

仕入れに成功すればの話しですが...

PS.また会長の頭が...
2012.10.29 Mon 21:08
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - カチカチ大魔王さま

何をおっしゃる!
カチカチ大魔王さまもさすがの有言実行ですね!
サワラにもアタリとハズレがあるようですが、喰ったのは大当たりでした♪
2012.10.30 Tue 20:21
Edit | Reply |  

Add your comment