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- CATEGORY美味い食い物の話
マグロのオイル漬け
まだマグロネタを引っ張るのかと言われそうだが、そのつもりである。
先日、残ったマグロのサクをオイル漬けにしてみた。
簡単にできるので、作り方を紹介しよう。
準備するものはこれだけ
庭で獲れたローズマリーとドライローリエ、ニンニク1片、鷹の爪1本
これをEXバージンオイルに入れてハーブオイルを作る。
次にマグロの下ごしらえ
サクのマグロに岩塩と粗挽き胡椒をたっぷりとまぶし、ドライバジルをはたいておく。
鍋にオイルと上記のものを入れ、その中にマグロのサクを浸して約70℃(ポコポコと泡が出る程度)で熱していく。
マグロにしっかりと日が通ったら、そのまま冷まして瓶に詰めたら完成
1週間寝かせて味が落ち着いたら食べごろである。
では、さっそくいただこう。
まずは、サクを取り出してスライスしたものを味見
一切れをつまんで口の中に放り込めば
美味い!!
しっかりとした歯ごたえとともに、ハーブの香りが鼻腔を突き抜けていく。
まさにイタリアンである。
これをサンドイッチやサラダにしても美味い。
しかし、今日はパスタに絡めてみた。
アルデンテに茹で上げたパスタとマグロとハーブオイルのコラボ
Ottimo!!(オッティモ。イタリア語で美味い!という意味)
次に、カリッと表面をトーストしたバゲットに、オニオンの生クリームソテー、ピクルス、セロリ、キュウリ、プチトマト、細切りチーズ、粒マスタードなどをお好みにトッピングしたカナッペ風
サクッとしたバゲットの歯ごたえの後から、マグロの旨みとハーブオイルの香りがいろいろな味を連れてくる。
しかも、それらが全くケンカしない。
Ottimo!!
あまりの美味さに、ついついイタリア語が口を吐く。
あ~美味かった。
知らぬ間に、わしの鼻がイタリア人のように高くなっていた。
大体わしは、釣った魚そのものの味を味わいたくて刺身や寿司にする。
それが大好きなのである。
しかし、たっぷりの素材とたっぷりの時間があれば、そこにひと手間加えれば、また違った美味さに巡り合うことができる。
また喰ってみたい。
さて、この寒さも今週末でひと段落するらしい。
来週は、春の陽気になるという。
よく人から「こんなに寒い中、釣りに行くなぁ」と言われるが、海の中では美味い魚たちがわしを待っている。
青物はもちろん、カワハギ、マダイにメバル
まだよく釣れているタチウオなんかもええなぁ~
おしまい・・・
先ほどAカラーさんから「がきちゃん、ブログおかしいで!」という電話
実を言うとブログを書いている最中に、家のブレーカーが落ちた。
当然パソコンもダウン
だから、更新途中にアップされてしまったと思う。
大変失礼した。
さて、ソチ五輪もいよいよ終盤
選手たちの精いっぱいのパフォーマンスにわしも一喜一憂
そんな五輪をイメージしてのものなのか、こんなものを見つけた。
どん兵衛ホワイト白ちゃんぽんうどん
もちろんわしは、選手たちにエールを送る意味で買ってみた。
さてお味の方は・・・
・・・
やっぱりわしは、普通のどん兵衛がいい(^^;
↓
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先日、残ったマグロのサクをオイル漬けにしてみた。
簡単にできるので、作り方を紹介しよう。
準備するものはこれだけ
庭で獲れたローズマリーとドライローリエ、ニンニク1片、鷹の爪1本
これをEXバージンオイルに入れてハーブオイルを作る。
次にマグロの下ごしらえ
サクのマグロに岩塩と粗挽き胡椒をたっぷりとまぶし、ドライバジルをはたいておく。
鍋にオイルと上記のものを入れ、その中にマグロのサクを浸して約70℃(ポコポコと泡が出る程度)で熱していく。
マグロにしっかりと日が通ったら、そのまま冷まして瓶に詰めたら完成
1週間寝かせて味が落ち着いたら食べごろである。
では、さっそくいただこう。
まずは、サクを取り出してスライスしたものを味見
一切れをつまんで口の中に放り込めば
美味い!!
しっかりとした歯ごたえとともに、ハーブの香りが鼻腔を突き抜けていく。
まさにイタリアンである。
これをサンドイッチやサラダにしても美味い。
しかし、今日はパスタに絡めてみた。
アルデンテに茹で上げたパスタとマグロとハーブオイルのコラボ
Ottimo!!(オッティモ。イタリア語で美味い!という意味)
次に、カリッと表面をトーストしたバゲットに、オニオンの生クリームソテー、ピクルス、セロリ、キュウリ、プチトマト、細切りチーズ、粒マスタードなどをお好みにトッピングしたカナッペ風
サクッとしたバゲットの歯ごたえの後から、マグロの旨みとハーブオイルの香りがいろいろな味を連れてくる。
しかも、それらが全くケンカしない。
Ottimo!!
あまりの美味さに、ついついイタリア語が口を吐く。
あ~美味かった。
知らぬ間に、わしの鼻がイタリア人のように高くなっていた。
大体わしは、釣った魚そのものの味を味わいたくて刺身や寿司にする。
それが大好きなのである。
しかし、たっぷりの素材とたっぷりの時間があれば、そこにひと手間加えれば、また違った美味さに巡り合うことができる。
また喰ってみたい。
さて、この寒さも今週末でひと段落するらしい。
来週は、春の陽気になるという。
よく人から「こんなに寒い中、釣りに行くなぁ」と言われるが、海の中では美味い魚たちがわしを待っている。
青物はもちろん、カワハギ、マダイにメバル
まだよく釣れているタチウオなんかもええなぁ~
おしまい・・・
先ほどAカラーさんから「がきちゃん、ブログおかしいで!」という電話
実を言うとブログを書いている最中に、家のブレーカーが落ちた。
当然パソコンもダウン
だから、更新途中にアップされてしまったと思う。
大変失礼した。
さて、ソチ五輪もいよいよ終盤
選手たちの精いっぱいのパフォーマンスにわしも一喜一憂
そんな五輪をイメージしてのものなのか、こんなものを見つけた。
どん兵衛ホワイト白ちゃんぽんうどん
もちろんわしは、選手たちにエールを送る意味で買ってみた。
さてお味の方は・・・
・・・
やっぱりわしは、普通のどん兵衛がいい(^^;
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Name - てるやん
Title -
マグロのオイル煮とは贅沢だ~
釣り人の特権ですね(^-^)
ぜひ缶詰めで発売ほしいものだw