美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マイカの冷凍保存 

マイカ釣りが大漁で、たらふく喰って、近所に配って、それでも余れば冷凍保存



一般的に、魚や肉、野菜などの食品は、その細胞内に6割以上の水分を含んでいる。
そのため一旦冷凍すると、細胞内の水分が凍って体積を増やし、自らの細胞膜や細胞壁を破壊する。
そして、解凍するときに細胞内の凍った水分が溶けて破壊された細胞からドリップとなって旨みや栄養分とともに流れ出てしまう。

しかし、イカやタコの細胞内には水分の含有量が少なく、解凍後の身質の低下がほとんど無いので、刺身にしても十分美味く味わうことができる。


かといって、適当に冷凍してもいいというわけではない。



せっかくアルミ製トロ箱で状態よく持ち帰っても、冷凍する際にフリーザーパックにパンパンに詰めて冷凍したのでは、押さえつけられて解凍時には墨まみれ



IMG_0012_20170706192442239.jpg










真水との接触が禁物なので、洗ってしまえばマイカも台無しである。





なので、わしは冷凍に一工夫


使うのはこれ



IMG_0002_201707061924389ac.jpg









ソロコ~ラスと何ともイカしたネーミングの専用袋



IMG_0003_20170706192439a21.jpg








IMG_0004_20170706192441c49.jpg











ビニール製の傘袋でもいいのだが、薄いので簡単に破れてしまう。







使い方は簡単

袋にイカを入れた状態で水の中に沈めて空気を抜き、口を結ぶだけ



IMG_0014_201707061924443a4.jpg








IMG_0017_201707061924456f5.jpg










IMG_0019_20170706192447c2b.jpg
















手間を惜しまず1パイ1パイ丁寧に冷凍すれば、解凍後もこのように美味いイカを喰うことができる。



寿司1








寿司2


















おひとつイカがかな?



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ソロで凍らす! イカ袋 Mサイズ ※イカ釣り用傘袋
価格:540円(税込、送料別) (2017/7/6時点)
























おしまい・・・





たらふく喰うほど釣ったか?
配るほど釣ったか?
冷凍するほど釣ったんか!?
とか言わない(^^;
  ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村



















スポンサーサイト

Comment

Name - ひ  

Title - 

はじめまして。
家庭用冷蔵庫の冷凍庫で凍らせたイカはどれくらいの期間を刺身で食べることが出来ますか?
2017.07.06 Thu 23:32
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - ひさま

一般的に状態がよければ1年ぐらいは大丈夫だと聞きますが、自分はそんなに長期間を試したことがありません。
ご自身で、いろいろお試しになってみてください。
2017.07.08 Sat 15:06
Edit | Reply |  

Add your comment

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。