FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

真空パックでバキュームバキューム 

以前楽天市場の「お気に入り」に入れていた、真空パック器が値下がりした。買いや!!というわけで、今回は真空パック器の紹介真空パックの利点として、まず空気を遮断することで酸化防止、雑菌の繁殖防止、匂い移り防止などで食材の新鮮さを保つことまた冷凍する際の霜の防止や省スペースなどさらに、パックした状態のままでスチームや湯せんするなど調理の幅が広がる。今までは、食材の冷凍保存にジップロックなどにストローを突...
Read More

うれしはずかし明石沖 

明石沖が開幕した。マダイに加え、今年は西側の青物もよさそう。マダコも早々に釣れ出したのが嬉しい。今年も美味いまえもんが喰えそうである。船長に狙いを聞くと、マダイのちマダコとてもいい選択である。さて準備しようとタックルケースを見て愕然な、何と前回鯛カブラに行ったままになっていた。カブラの補充もせずにそのまま玉に色も塗らず、袋に入ったまましかも、フックも使い切って在庫なししまった・・・そこからカブラを...
Read More

目に青葉 山ほととぎす 初鰹 

「大将、あの子は誰だい?」先日、「がきちゃん亭」の暖簾をくぐってカウンターに着いたとき、厨房の奥に見慣れぬ少年を見つけた。聞けば、3日前から中学校の職場体験で来ているらしい。昨日で終わりのところ、今日は特に魚好きのお客さんが来るのを伝えると、是非もう一日手伝いたいと言うのだという。「なかなか筋のいい子で、将来は板前になって自分の店を持つのが夢らしいよ」と大将に紹介されると、こちらににかんだようなま...
Read More

ボクの職場体験 

2年生になれば、楽しみにしていた職場体験の授業がある。ボクは、ずっと前から行く職場を決めているんだ。この前、先生からクラスのみんなにどんな職場体験がしたいかと聞かれた。前の席から順番に、行きたい職場を発表したんだ。みんなは順番に立って、パン屋さん、看護師、お寿司屋、消防士、大工さんなど次々と発表する。ほかにも身体の大きなまさひろ君はお相撲さんオタクのしんご君はYouTuberよく喋るしゅうじ君はお笑い芸人...
Read More

慧眼~本質を見抜く目 

「あそこ、2時の方向」と船長が指さす方向は、何の気配も感じない。しかし、その言葉を信じ、鳥1羽も飛んでない海面に向かってフルキャストルアーが着水し、ラインスラッグを取ってワンジャーク入れると、水面を割って魚が飛び出してくる。おそらく船長の目には、波立つ海面を通して魚の姿が映っているのだろう。少しの変化も見逃さず、少しの気配を感じ取る。プロの凄味である。ここにも、また凄い目を持つ男が居る。「がきさん...
Read More