FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

がきさんちの果樹園 

新型コロナの感染が拡大する中、大型連休を迎えた。「命を守るステイホーム週間」と、緑のおばさんが張り切って命名して以降、メディアも追従してこの言葉が定着したが、言いたいことはよくわかる。この連休が正念場となるだろう。この先、ステイホームの効果が、感染者の減少として現れることを祈っている。こんな中、釣りにも行けず、ブログの更新も滞りがちになるが、なんとかゆる~いネタで皆さんの心を癒したいと思う。話は変...
Read More

葉蘭 

葉蘭という植物がある。読み方は「ハラン」大きくてしっかりとした葉を持つ常緑多年草である。古名をバラン(馬蘭)といい、蘭のような形の葉で大きいことからそう呼ばれていたが、後に清音化してハランと呼ばれるようになったという。そう、寿司屋のカウンターでも皿代わりに使われるアレである。殺菌効果があるということで、寿司の盛り付け、刺身の添え物、料理の仕切りなどにも用いられている。市販の弁当でよく目にする緑色のプ...
Read More

活動休止 

わしは、緊急事態宣言の発令により、社会生活の維持に必要とされること以外の行動を自粛している。おしまい・・・ロックダウンにより毎日部屋で籠城しているニューヨーカーのチビーズ2号あまりの感染拡大と死者数の増加に心配になり、毎日のように「大丈夫か」とLINEで尋ねている。「今外出したら死ぬ」と真剣に話す一方で、逆に「日本は甘い」と毎回心配される。そのとおり。日本のピークはまだまだ先だろう。おそらくこの後...
Read More

おいらの仕事場だぜぇ~ 

おいらの仕事は、魚屋さみんなの口に魚が入るまでの流通にはいろいろなルートがあり、その間にいろいろな業者が携わっているんだよ。おいらはその中の仲卸ってのをやってるんだ。注文に応じて魚を卸売市場で仕入れ、それをお客に届けるのさ。お客には、ミシュランの星付きの寿司店や割烹料理店、天ぷら店にフランス料理店なんかもある。それらお客の要望に応じて、また店に出すタイミングを考えて魚を仕入れ、それに少し手を加えて...
Read More

環境改善の取り組み 

企業活動では、作業工程の効率化、リスクマネジメント、コストの見直し、人材育成など生産性を高めるためにさまざまな対策が講じられている。中でもPDCAサイクルや、5S活動などが広く知られ、それぞれの状況に応じた実効性のある手法が定められて取り組まれている。中でも懸案とされている事項に対しては、その内容をじっくりと見極めて、早期に対処するのが効率性や生産性を高めるのは極めて重要である。懸案をそのまま放置...
Read More