・めくりアジ ・思い切りGW②~小さな食博 ・幸せの味 至福のとき ・カワハギ料理をひたすら味わう。 ・実はわし、肉食系なのである。 ▼もっと見る

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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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カテゴリ:美味い食い物の話のエントリー一覧

  • めくりアジ

    大阪湾で釣れるアジといえば、まず友ヶ島周りで釣れる大型の鬼アジを思い浮かべる一方、めくりといわれるアジもよく知られている。当然わしもめくりは知っているが、今まで狙って釣ったことはなかった。先日の明石釣行では、このアジもターゲットのひとつ名船長の耕ちゃんは、潮が合って一瞬だけ湧くタイミングを狙い、きっちりとめくりを釣らせてくれた。めくりとは、初夏に明石付近の海域で釣れる、体高のある瀬付きのアジで、全...

  • 思い切りGW②~小さな食博

    ゴールデンウィークに合わせ、インテックス大阪では食博覧会が開催され、連日大賑わいだと聞く。一方、大阪市内のとある場所でも小さな食博覧会が開催されたのはあまり知られていない。今回は、その小さな食博について紹介してみたい。もう何年になるだろうか、毎年この時期にAN会長宅のガレージで開催されている。参加メンバーの顔ぶれは毎回若干変わるが、AN会長だけは毎年欠かさず参加されている(当たり前である。)。今回の参...

  • 幸せの味 至福のとき

    仕事が終わり、最寄の駅に降り立つ。いつもどおりに駅の南口から出て、いつもどおりに駅前のうどん屋の鰹だしの香りを感じながら立飲み屋、お好み焼き屋が軒を連ねる通りを過ぎる。ここで空腹を感じて腹がグゥと鳴る。疲れた脚を引きずりながら、突き当たりの府道を渡れば、自宅へは真っ直ぐの道のり早く冷たいビールが飲みたい。すでに日は沈み、辺りには闇が漂う。ここでふと違和感を感じた。何やら違う空気を感じて改めて街並み...

  • カワハギ料理をひたすら味わう。

    一般的にカワハギの旬は冬だといわれる。カワハギは一年中釣れる魚であり、関東では夏場も人気があり盛んに狙われる。しかし、関西では冬の風物詩水温が下がることにより深場に群れて固まるため、狙って釣りやすい。味そのものも季節や海域にによって大きく変わるものではないが、冬場には肝が肥大することで食味も一層豊かになる。もともとそれほど市場に出回る魚ではないが、スーパーの鮮魚売り場などでたまに見かける。しかしそ...

  • 実はわし、肉食系なのである。

    多くの方は、わしが魚好きなのをご存知だと思う。「魚が喰いたいから釣りをする」と公言し、事実釣った魚を美味く喰ってこそその釣りが完結すると考えている。しかし、「肉よりも断然魚が好き」というわけでもない。それは家族も同様で、食卓に魚料理ばかり並ぶと「次は牛を釣ってこい」と無茶な注文をしやがる。みんな魚も肉も好きなのである。話は変わるが、先日Webニュースで「脂が多い肉は本当に良い肉なのか」という記事を見...

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