FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

ファーストキハダ 

パヤオの周りにはおびただし数の鳥が舞っている。海面には、ベイトであるイワシのウロコがきらきらと漂っている。水面下には、今回のターゲット、キハダマグロが居るのは間違いない。あとはどのタイミングで頭を上げるか。その瞬間を捉えることがことができれば結果は出るだろう。「必ず引きずり出してやる」と思いながら、鳥の濃いところを中心に誘い出しを続ける。「出ろ! 出ろ!!」と念じながらルアーを引き続ける。と、明ら...
Read More

巣ごもり中の美味い話 

先日「釣果料理リレー」なるもののバトンを渡した「釣魚居酒屋がきちゃん亭」の大将から、「釣魚と違うけど・・・」と送られてきた料理を大将に代わって紹介したい。ネットで取り寄せたのは、冷凍の牡蠣大ぶりで実に旨そう。これを3種類の料理に仕上げていく。まずは焼きで牡蠣のバター醤油焼きぷりぷりの身は、加熱しても縮まない。牡蠣の酒蒸しほっこり蒸しあげられた牡蠣に合わせるのは、GACHIポン酢やや甘めに仕上げられたポ...
Read More

#釣果料理リレー 

大型連休を自宅で過ごされている皆さま、お元気にされているだろうか。何も予定のないわしは、ネットでの買い物癖がついてしまい、往生している。が、どうせなら美味いものを注文して思いきっり喰ってやろうと思っている。「おうちで過ごそう」が合言葉のようになる中、有名人が歌を唄ったり、芸人がギャグでつないだり、アスリートがトレーニングを紹介したりする動画がアップされ、退屈しているわしらを楽しませてくれている。釣...
Read More

たちじゅうとがきじゅう 

不要不急の用がないわしは、自宅でおとなしくしている。が、暇である。せっかくなので、眠っているブログネタを紹介したいと思う。わしの職場の近くに、「たちじゅう園」という店がある。その名のとおり、タチウオを使ったお重が売りの知る人ぞ知る人気店で、ランチどきにはかなりの行列ができる。漁獲量日本一を誇る、和歌山県箕島漁港から直送されるタチウオを使い、秘伝のタレを付け、炭火でじっくり焼き上げられたもの・・・そ...
Read More

脂滴るアカとクロ 

記事の内容はタイトルどおり先日4年ぶりに釣りあげたアカムツアカムツといえば、一般に「のらくろ」として知られている。その稀少さから赤い宝石とか赤いダイヤと表現される。また、脂の美味さから「白身のトロ」とも呼ばれている。値段も味も超一流で、どのように料理しても美味い。数があるなら贅沢に、煮付け、塩焼き、干物、しゃぶしゃぶ、酒蒸しや寿司などにすればいいが、貴重な1尾なので、今回はシンプルながら、美味さが...
Read More