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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

皆で美味いモンを喰う会 

「がきちゃん、ビワマス釣ってくるから皆で喰おう」とチームGACHIのAN会長聞けば、隼華ガールのねーさんエスコートにより琵琶湖に出かけるらしい。ビワマスとは、琵琶湖固有の魚らしい。正真正銘の、琵琶湖でしか釣れない魚らしい。知る人ぞ知るその味は、悶絶するほど美味いらしい。生憎わしは、休みが合わず釣りには参加できないので、ご相伴に預かることを楽しみに留守番することにした。AN会長やねーさんからミッションクリア...
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美味すぎる豆の話 

先日母が、生協でポチった種が無事に実った。記念すべき、家庭菜園の収穫第1号となったのはこれえんどう豆だが、成熟すると鞘が鮮やかな紫色に色づく。普通のえんどうやいんげんなら知ってるが、こんな豆は見たことがない。当の母に聞いても、「けったいな豆やなぁ~」と無責任な返事ネットで調べてみると、紫いんげんという種類だということが分かった。別名は、「やらず豆」美味すぎて、人にはやれないというのがその名の由来な...
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おふくろの味 

「そういえば昔よく喰ったよなぁ」と、ふと懐かしい味を思い出した。今から15年ほど前だろうか、まだわしらが小さかったころ、よく母が押し寿司を作ってくれた。当時は、握り寿司など特別な日にしか喰うことができず、寿司といえば、母の手作りの押し寿司かばら寿司であった。いわばおふくろの味である。押し寿司のネタは、甘辛く煮付けたなまり節これがやや甘めに合わせた酢飯とよく馴染んで美味い。そう思うと、無性に喰いたくな...
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殿、平政でござる! 

殿、今日はいい魚が入ってござる。何やら、加賀の輪島町のものらしいでござる。いや、鰤ではござらぬ。よく似るが、平政という、たいそう美味い魚でござる。我が家臣が殿に喜んでいただこうと、わざわざ輪島町に出向いたものでござる。その魚を、腕の立つ者に調理させてござる。さささ、どうぞお召し上がりください。まずは、三日間寝かせためじろ程度の大きさのものから平政の刺身これは、まだ身が若いので薄く切ってござる。コリ...
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ニベの刺身と「お刺身が美味しくなるシート」 

先日の釣行でAN会長か釣り上げたニベ魚の姿を見た瞬間に「な、何やこの気持ち悪いヤツは」と叫んでいた。無理もない。待望のマダイのアタリを捕らえたと思ったのに、上がってきたのは口からベロンと浮き袋を出した、見たことのない魚要らんと言うので、わしがいただいた。気になる味は、一般的に「水っぽい」という評価一夜干しが美味いが、もともと味は悪くない。捌いてみると、予想以上に状態がいい。ひと切れ味見してみたら、...
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