美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

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アオリイカあり〼 

アオリイカは、今や釣りの人気ターゲットのひとつ一方、抜群の食味でイカ好きを唸らせる。釣りたいから釣り、喰いたいから釣る。わしも先日、アオリイカの独特の締め込むような引きを存分に堪能した。釣りの後には、さらに至福のときが訪れる。釣れたアオリイカは、300~700グラムと身も柔らかくて一番美味いサイズ早速、そのシーズン初モノを味わった。美味い素材は、まずはシンプルに刺身と寿司でいただく。アオリイカの刺身アオ...
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天高く皆肥ゆる秋 

秋とはいえ、30度に迫ろうかという気温で夏のような日差しそれでも空気はカラっと乾燥して気持ちいがいい。やっぱり秋はいい秋といえばやっぱり「食欲の秋」一年中食欲旺盛なわしだが、この言葉には人並に反応してしまう。ん!?耳を澄ませば、何か聞こえる。「美味いもんあるよ~」「いっぱいあるよ~」「さぁ、みんな食べにおいで~!」なになに?何やら美味そうな匂いがする。鮎の炭火焼きドングリをたっぷり喰った猪肉南紀産キ...
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美味い鯛茶漬けが喰いたい 

先日高松沖で釣った瀬戸内マダイ実はそれ程期待していなかったのだが、腹を割ってびっくりした。特に林船長が「これは美味そう」と言ったヤツは、腹腔内にワックス状の脂が付着しており、捌きながら自然とテンションが上がる。この日のマダイ料理の一品は、鯛茶漬けにすると決めていたが、この茶漬けは下ごしらえに少々時間がかかるので、出来上がるまでの間にまずはじっくりと刺身を味わいたい。瀬戸内マダイの刺身二種盛り二種盛...
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よしっ お刺身を食べに行こう! 

塾から帰ると、お父さんがニコニコしながら「お帰り」と待っていた。いつもは残業、残業と帰ってくるのが遅いけど、この日は、何とかフライデーで、お仕事が早く終わったんだって。なるほど、短縮授業みたいなものか。ボクも短縮授業の時は嬉しいので、お父さんも機嫌がいいんだろう。でも、いつもはお酒を飲んで帰って来るのにどうしたんだろうと思っていると、その疑問に答えるように「ご飯を食べに行こうか」と行った。なるほど...
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醤油麹を作ってみよう 

冷凍庫には、以前塩麹にハマってた時に使っていた麹が少し残っている。今回は、これを使って醤油麹を作ってみようという話麹は、生麹を冷凍したもの生なので、冷凍保存はきくのだが、何せ3年以上寝かせたシロモノちゃんと発酵するかどうかは、やってみないと分からない。まず、冷凍庫から取り出して、常温で解凍解凍されたものを触ってみると、しっとりとした手触りで麹臭も復活しており、特に問題は無さそう。蓋付きの容器に生麹...
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