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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

幻のラーメン 

「幻」と呼ばれるラーメンは数多くある。先日、チビーズ1号が某店のスープと麺を買ってきた。幻のラーメンらしい。聞けば、店が幻のようである。ら道本店もともとラーメン好きが高じた店主が、自分でこだわりのラーメンを創り出すのはよくある話ここは、店の所在地や電話番号は一切公表されておらず、もちろんHPも無い。唯一のコンタクトは、FBのみで、予約を書き込んで、ひたすら返信を待つらしい。客は、1日1組限定そう聞...
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そういえば、まだ今年タチウオを喰ってない 

今シーズンのタチウオ狙いでは思うようなサイズが釣れず、未だタチウオの持ち帰りがなかったが、先日マシなサイズが釣れたのでやっと今シーズン初モノを味わうことができた。そいうわけで、タチウオ料理の美味い!!編をお伝えする。タチウオ料理の定番といえばやっぱりこれタチウオの炙り今さら説明する必要もないだろう。淡白ながら、ねっとりと脂の乗った個体だったので、炙った皮の香ばしさが身の美味さを引き立てる。安定の美...
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カミングアウト 

このところの青物の好釣果により、青物料理が続いていた。青物料理が大好きで、豊富なレシピでいろいろな料理を作るが、やっぱり一番好きなのは刺身メジロも個体により脂の乗り、歯ごたえ、旨みが異なり、また翌日、3日後、5日後、一週間後と喰うタイミングによっても味が変わる。素材の状態に応じて切り方や厚さを調節し、一番美味い状態に仕立ててゆく。そんなある日、チビーズ1号が刺身を目の前にして「おれ、照り焼きが一番...
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真鱈料理の主役 

先日わしが釣り上げた良型のタラその腹部は、今にもはち切れそうに盛り上げっている。船長も「これは白子たっぷり入ってるで~」とお墨付きをくれた。わしの大好きな白子ポン酢が思う存分味わえる。船長と白子の下処理や保存の方法などで大いに盛り上がり、わしの頭の中には乳白色の白子が溢れ、後はポン酢を掛けるだけでいつでも喰える状態になった。帰りの車の中でも、ついテンションが上がり、過去の白子料理のレシピや味わいを...
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極上のメジロはこうして喰らう 

長い間美味いお魚を求められなかったので、美味い魚を喰っていない。魚料理が自慢の居酒屋に行けば、美味い魚は喰えるのだが、釣るまで魚は喰わんと半ば意地になっていた。そんな中、先日の釣行で手に入れた、見るからに美味そうなメジロせっかくなので、思う存分堪能したい。しかし、わしは魚を喰うのは好きだが、魚料理が大の苦手釣った魚を自ら捌き、綺麗に盛り付けられた魚料理を紹介するブログなどを見るたびに羨ましく思う。...
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