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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

浜番長でハマダイを喰う 

先日、久しぶりに西中島南方にある浜番長さんにお邪魔した。当店は、低価格で各地の美味い魚を喰わせてくれることで知られている。また大将の市橋さんも、バリバリのアングラーであり、釣り好き達のたまり場的な場所でもある。この日の刺身盛り合わせは、クロマグロ中落ち、石鯛、クロムツ、ヤイトカツオ、タチウオ炙りまさに魚好きの急所を突くような組み合わせである。そして、今回の目玉は屋久島産のハマダイハマダイの焼霜造り...
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夏の魚 シイラ料理 

夏のターゲットとして人気が高いシイラネオンのように鮮やかな色を放ちながら、猛然とルアーをチェイスする。ルアーのピックアップ寸前でも横っ飛びに襲い掛かってくる。掛かれば、万力といわれる強い引きを見せ、豪快なジャンプで抵抗する。釣りのターゲットとしては申し分ないシイラだが、その色合いのせいなのか、またまたエイリアンのような風貌のせいなのか、なぜか食材としてはあまり好まれない。市場価値としても評価は低い...
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夏を乗り切るケンサキイカ料理 

梅雨が明けたと思ったら、いきなりの猛暑である。熱中症対策のひとつに、身体を暑さに慣れさせる、いわゆる「暑熱馴化」という対策があるが、暑さに慣れる前に猛暑に襲われたように感じる。元々暑さには弱いことに加え、命を削るような激務にわしの身体も悲鳴を上げそうになっている。こんなことでは、とても暑い夏を乗り切ることはできない。そこで、夏バテ解消として何かいい方法はないかといろいろと調べたところ、タウリンとい...
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大ダコでしかできない料理 

好釣果が続き、今シーズンすでにかなりのタコ料理を喰っている。タコぶつ、タコ酢、梅酢漬け、マリネ、カルパッチョ、アヒージョ、タコとジャガイモのガーリックソテー、天ぷら、唐揚げ、柔らか煮、タコポン、タコ飯・・・明石産のブランドマダコは、どのように調理しても抜群に美味いだが、やりたいと思いながら、未だできていないメニューがある。大ダコでしかできない料理太い足でしかできない料理そんな料理をするために、この...
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マダイの熟成 

先日釣った前もんのマダイいわずと知れた明石ブランド産卵により消費したエネルギーを充てんし、十分に体力を回復したマダイは美しかった。体高があり、肩口の身がパーンとはった魚体は見るからに美味そうである。メインの50サイズは、仕事の加減で喰えるのは翌々日したがって、必然的に熟成させる形になったその間3日鱗、内臓を取り除き、腹腔にキッチンペーパーを詰めて真空パックでは、さっそく調理にとりかかろう。喰い方リク...
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