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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

【永久保存版】 ビンチョウマグロ料理大全集 

先日志摩沖で釣り上げたビンチョウマグロ中トン(20キロまでの中型)を残し、あと2本のコトン(10キロ前後の小型)は、釣友に、某大型釣具店3へとそれぞれおすそ分け中トンの背身のひとサクを富山に住む妹家族のところにクールで送り、残ったのは4分の3それでも十分な量がある。背身、腹身をそれぞれ12のブロックに切り分けて、丁寧に包んで冷蔵庫へこれらを12日間かけて、ビンチョウマグロを様々な料理で味わっていくことにす...
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日本一美味い鯛茶漬け 

うちの常連さんが明石でマダイを釣ってきたと言って、嬉しそうな顔をして店に持って来た。もともと釣り好きで、ジギングで青物釣ったりタコ釣ったりしてるみたいやけど、やっと念願のマダイが釣れたらしいで、どないして喰いたい?って聞いたら、鯛茶漬けがええんやてよっしゃ、日本一美味い鯛茶漬けを喰わしたろ!持ってきたマダイは、小ぶりとはいえ、明らかに美味そうな個体が混じってる。背中の肉が盛り上がり、腹回りもぽっち...
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白身づくし 美味いもんづくし 

SPJをするようになってから、ジギングの幅が大きく広がった。と、同時に狙える魚種も大きく広がった。今までは、エサでしか釣れなかった魚や偶然釣れてきた魚を狙って釣れるようになった。その結果、さらに美味いお魚が喰えるようになった。ということで、先日釣り上げた、某海域の魚をじっくりといただくことにする。その前に一言説明を加えたい。このブログの構成として、釣行記 → 美味い!!編 が基本そのパターンとしては変...
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幸せのトンボ♪ 

さて、先日の志摩沖の釣果をいただくことにする。釣り上げたのは、中トン(中型のビンチョウマグロ)と、サメに尻尾を喰われた大判カツオまぁ、どっちも外道やけど・・・でも、美味い魚であることは間違いない。釣行翌日の朝から捌き、親戚やご近所さんにおすそ分けを配って残ったものを、10日間かけて味わった。マグロ料理はいろいろあるが、今回は徹底して生食で、いろいろな形で味の変化を楽しんだ。では、順を追って紹介してい...
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そう言えば・・・ なイカ料理 

決してボツネタではなく、単にアップするタイミングを逃しただけ。そうするうちに、シーズンも終わり、危うくお蔵入りになるところだったイカ料理編まずここで、文言の整理をしておきたい。今まで、このブログでは、長らくケンサキ(剣先)イカのことを「マイカ」と記してきた。これは、わしがケンサキイカ釣りを始めたのが舞鶴の船で、その後も、主に丹後、小浜でイカ釣りをしてきた。この地域では、ケンサキイカを「マイカ」と呼...
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