・明石産の美味い魚のおもてなし ・マダイの昆布締めと塩締め ・美味い鮎の焼き方 ・マイカの冷凍保存 ・職人の技と美味い寿司 ▼もっと見る

プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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カテゴリ:美味い食い物の話のエントリー一覧

  • 明石産の美味い魚のおもてなし

    先日の明石釣行でご一緒いただいた方々から続々と美味い魚料理の画像が送られてくる。マダイ、ツバス、鬼アジ、メクリアジ、タチウオ、エイ鬼アジ、メクリアジの脂の乗りはバツグンで味も絶品だという。なので、さっそく我が家でも味わうことにする。先にお伝えしたとおり、この日は帰省中の妹家族のために腕を振るわなければならない。「がきさん、ツバスが予想以上やで」とエノケン何やら背身が飴色らしい。なるほど、こういうこ...

  • マダイの昆布締めと塩締め

    先日釣ったマダイは、豊富なエサを喰っているのか、とてもコンディションがよかった。マタイを三枚におろすとき、わしはまず両方の腹(下)側の尾部分に切り込みを入れる。このとき触れる身質により美味いヤツが分る。それは、フレッシュな柑橘類をサクッと切る感触に似ており、かつ、包丁で軽やかな脂を感じる。今回のマダイも美味いヤツだと感じた。持ち帰ったその日、マダイのカルパッチョをリクエストされたので、ちゃちゃっと...

  • 美味い鮎の焼き方

    せっかくの休日だが、仕事が入るかもしれなかった。なので、行を予定せずに様子を見ていたが、結局仕事は入らずに、ぽっかりと時間が空いた。よし、アレをやろう実は、前からやろうと思っていたことがあった・・・先日、親戚でフレッシュなアングラーのまっちゃんが釣れたての鮎を届けてくれた。鮎釣りはやらないわしだが、周りに鮎釣り師が多いそのおかげでこの季節になれば、美味い恩恵を得ることが多い。いつもは魚焼きグリルに...

  • マイカの冷凍保存

    マイカ釣りが大漁で、たらふく喰って、近所に配って、それでも余れば冷凍保存一般的に、魚や肉、野菜などの食品は、その細胞内に6割以上の水分を含んでいる。そのため一旦冷凍すると、細胞内の水分が凍って体積を増やし、自らの細胞膜や細胞壁を破壊する。そして、解凍するときに細胞内の凍った水分が溶けて破壊された細胞からドリップとなって旨みや栄養分とともに流れ出てしまう。しかし、イカやタコの細胞内には水分の含有量が...

  • 職人の技と美味い寿司

    無性に寿司が喰いたくなった。それも、とびきり美味い寿司が喰いたくなった。それは単なる欲求もあるが、また自己啓発でもある。美味い寿司を喰いながら、思い切り魚の話を聞きたい。そして、自身の魚料理のスキルも高めたい。よし、自分を高めに行こう。目指す先は、北新地の名店寿司処 黒杉格子戸を潜り、分厚い一枚板のカウンター席に付くいつもどおり 凜 とした空気に最初は身が引き締まるが、大将が柔らかい笑顔で迎えてく...

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