焼きサバ寿司

2009.07.29(20:49)

夕べから冷蔵庫には、お楽しみが眠っている。

三枚におろしたサバを粗塩で1時間ぐらいシメて水分を出したら酢洗いし、ダシ昆布を入れた甘酢の中に・・・
そう、しめサバである。
今日はそれで焼きサバ寿司を作ってみる。

しめサバの薄皮を剥いて表面をバーナーで軽く炙り、酢飯を乗せて巻き簾で巻いて形を整える。
1匹で2本作ることができる。

こんな感じである。
焼きサバ寿司1

しばらく冷蔵庫に入れてサバと酢飯をなじませる。

晩飯のお楽しみ♪

完成

焼きサバ寿司断面

肉厚のサバがゴージャスですなぁ~
今回は、酢飯に少しゴマを入れてみた。

切り分けてすぐに、ひとつ口に放り込む!

美味い!!

成功である。

サバの美味さを再確認することができた。
寒の時期のマサバも美味いが、今はゴマサバの旬である。
また釣りたいものである。

もひとつのお楽しみは・・・

タコの梅酢漬け
明石ダコの梅酢漬け♪

食べごろは、もう少し先である。
きゅうり、ワカメと絡めて喰おう!!


おまけ・・・

紅生姜梅酢投入!

紅生姜である。
塩で水分を抜いた新生姜に梅酢を投入し冷蔵庫で眠っている。
1ヶ月後に解禁!



おしまい・・・



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2009年07月

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プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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