美味いマイカの喰い方

2010.08.23(19:58)

さて、皆さんお待ちかね!(別に待ってないし・・・)

先日釣ったマイカを堪能しようと思う。

IMGP4204.jpg


今回は、新子サイズが多かったので、定番のイカ刺しのほか

こんな感じに下ごしらえして

IMGP4208.jpg

甘辛く煮付けると・・・

IMGP4213.jpg

イカ飯である。

胴の部分には、もち米と刻んだゲソが入っている。
新子の身はとても柔らかく、一口サイズのイカ飯にぴったりなのである。

出来立てのあつあつを頬張ると・・・

美味い!!

甘辛く煮付けた新子の身とモチモチのもち米が口の中で絡み合って最高の味を出している。
これは、おススメである。

続いて、イカ焼きとバター焼き

IMGP4209.jpg

普通のイカ焼きはメリケン粉を使う、いわゆる「粉モン」であるが、わしのイカ焼きは一切粉は使わない。
ゲソと卵だけ。

「それやったら卵焼きやん!?」と言われそうであるが、マイカやアオリイカのゲソで作るイカ焼きは、それはもう美味いの何の!

お好み焼きソースとマヨネーズでいただくのがよい。

刺身や煮つけ以外の料理は、板さんであるわしがカウンター内に立って、オーダーを受けてほいほいと料理を出していくのが我が家のスタイルである。
料理には、それぞれ美味いタイミングというのがあり、お魚を一番美味い状態で喰って欲しいというのがわしの思いなのである。


良型のスルメが2ハイ混じってたので、こいつらはミリン干しにするためタレに漬け込んでおく。

IMGP4207.jpg

風通しのよい場所に一晩干して、チリリと炙れば最高のアテになるのである。
これは、チビーズには喰わせるわけにはいかない。

近所の親戚にお配りし、実家で20パイほど喰って残りは冷凍庫へ。

次はアレでもやってみよう!!


やっぱりマイカは美味い!!



おしまい・・・


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2010年08月

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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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