FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

炙りとタタキと焼き霜造り 

先日タチウオの炙りの話を書いた。果物や野菜もそうだが、よく魚の皮と身の間には栄養分が多く、また旨みも詰まっているという。だから、マグロ類などの大型青物を除き、皮目を炙って喰う刺身はその旨みを逃さずに、かつ味の変化を楽しもうという先人の知恵なのである。昔は日持ちさせるのと、表面を殺菌するという意味もあったらしい。タチウオも炙りと刺身を喰い比べると、炙りに軍配が上がる。美味いかどうかは好みにもよるが、...
Read More