FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

これが神鰤の味! 

魚の熟成についてものの話によると、大鰤は絞めてから3日目が最良とされている。かつてわしは、魚は新鮮な方がいいと思っていた。だから刺身用の魚が釣れると、釣行の日に疲れていても無理やり捌き、そしてその歯ごたえを新鮮な証として楽しんでいた。今から思えば、魚の味を少しも分かっていなかったのである。「新鮮な魚」として鮮魚と記す。生簀からすくった魚を客の目の前で調理し、まだピクピク動いている魚を提供するのがも...
Read More