美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

熟成の美味さと釣りたて美味さ 

先日は、島根県産の魚を喰らいつくしたが、ウッカリカサゴを1本残し、冷蔵庫で熟成させていた。こいつをいただいてみることにする。内臓をとり、キッチンペーパーで包んだものにラップを掛けて、そのまま熟成すること7日間捌いてみると、ややしっとりとした感触丁寧に薄造りにしてみた。島根県産熟成ウッカリカサゴの薄造り綺麗な白身には、やや透明感が増しているような気がする。艶々と妖しく光る身を一切れを箸で摘まみ、ポン...
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