夏のヒラマサの味

2016.07.28(11:45)

夏のヒラマサの味

先日の玄海釣行で、とことんわしを楽しませてくれた好敵手

今度は、わしの舌を楽しませてほしい。



さて、夏のヒラマサとは一体どんな味なのだろう

事前に調べたところ、ヒラマサの春から夏とされている。



今でしょ!





実は魚の「旬」にはいろんな意味合いがある。

ひとつは、産卵や回遊コースなどにより沿岸の浅場に群れが入ったり、群れが大きく固まったりして獲りやすい状態となり、漁獲量が増える時期を指すもの

もうひとつは、産卵前や越冬前に活発に餌を追うため、獲りやすい状態となる時期を指すもの

そして、捕食する餌や水温その他の状況により、魚が美味くなる時期を指すもの


なので、「旬」が一概に美味い時期を指すとは限らない。






それでは、自分の舌でそのを確かめてみよう

喰うのは最大魚の10.2キロ




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夏マサの魚体は、一般的に産卵後なので痩せているという。
しかし、こいつは割りと厚みがあるので、それなりに期待できそうである。



ヒラマサは、釣った直後に喰ってもゴリゴリと固いだけで旨みはまったく感じない。

わしの経験から、3日目から明らかに味が変わるので、最低でも3日は寝かせたい。



三枚におろした身を見れば、背身も白みがかり、コンディションの良さをうかがわせる。








3日目

まずは様子を見てみる。





刺身


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腹身角造りのヅケの山掛け



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ネギトロ風



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5日目

この日は、チビーズ2号の誕生日だったので、メインは肉なので、ヒラマサ料理は刺身のみ



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6日目

この日をメインと考えていたので、腹身前部と背身前部のエース級を投入



刺身



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カルパッチョ 




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腹身角造りのヅケ



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握り寿司



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刺身の残りで少しシーチキン風のオイル煮を作ったが、夏のヒラマサの味をじっくり味わいたかったので、ほとんどが刺身ベースの料理となった。


醤油は、青物に合う九州風の甘口








味の評価について

まず結果から述べる。





熟成について、3日以降、5日も6日も、ほとんど味(旨み)は変わらなかった。


について、どの料理もわしが知っているヒラマサの旨みが感じられなかった。

分かりやすく言えば、大味水っぽい
例えれば、旬を外した大型のスズキという感じ




ひとことで言えば、残念ながら美味くなかった

決して不味いわけではないので、やはり美味くないという表現でしか言い表せない。



それが、夏という季節のためなのか、10キロというサイズなのか、また単に個体なのかは分からない。




美味いヒラマサといえば、以前真冬に釣ったものがまず第一に頭に浮かぶ。
その腹身には真っ白いサシが入り、大そう美味かった記憶しかない。





ヒラマサの旬は夏

ヒラマサが美味いのは夏




いや違う。

わしはだと思う。


















おしまい・・・










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プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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