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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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メジロを喰らう!

さて、今日の晩餐は昨日釣ったメジロである。

夕べ捌いたついでに1さく(4分の1)刺身で食ったので、残り3さく
さらに1さくを実家に持って行ったので、今日は残りの2さくを喰らう。

メニューは、握り寿司としゃぶしゃぶにした。

わしの握りはなかなか美味い。

昔のわしの握りは、おにぎりの上にネタを乗せ、ぎゅうぎゅう握るというシロモノだったのだが・・・

今から4年前、1年間東京で生活していたことがある。
単身赴任なので、夕食は外食である。
あまり贅沢はできないが、時々近所の寿司屋に喰いに出かけていた。

中野の下町にある寿司屋なのだが、これがベラボウに美味かった。
赤坂、新宿や築地の寿司屋ももちろん美味いが、ここの寿司は懐に優しく、味も抜群であった。

握り寿司の元祖は、江戸前である。
江戸前寿司は、ネタが薄くてシャリも小さいが、実に上品な形である。
一口でするりと飲み込むように喰うのがいい。

それ以来、その店の寿司をイメージし、いろいろなものを握って修行した。
そして、わしの握りは江戸前風になったのである。

前置きが長くなったが、メジロを握った。
メジロ握り
一晩寝かせた身は、実にしっとりとして甘味がある。

美味い!!

後は、定番のしゃぶしゃぶである。
鍋で少し火を通すと、また食感が変わり、いくらでも食える。

晩餐

あっという間にメジロを喰い尽くした。

ご馳走様♪


釣って楽しみ、喰って楽しむ。
釣り人は、とても幸せなのである。

冷凍庫には、カマとアラが残っている。
カマは塩焼きにポン酢で
アラはブリ(メジロ)大根に

うっしっし


追記:今日の丹後の海は、かなり渋かったらしい・・・お疲れ様でした。


おしまい・・・


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