プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

フリーエリア

チームGACHIオフィシャルブログ
ブログランキングに参加しています。 遊びに来ていただいた方は、「いいね!」っていう感じでクリックしてください↑

アルバム

最新記事

最新コメント

カテゴリ

RSS

美味いタチウオの喰い方

今年は、タチウオが大漁であった。
ほとんどがご近所や知り合いに貰われていったが、我が家でも刺身、炙り、キズシ、煮付け、塩焼き、干物、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、梅肉焼き・・・
あらゆる料理で味わったのである。

タチウオは、調理法が多くて簡単で、しかも美味いという大変貴重なお魚である。
そんな中で、新たな喰い方を教えていただいたので紹介しよう。

海猫洞さんちの定番メニュー

タチウオ丼!!

IMGP4490.jpg

調理法は、とても簡単
三枚におろした身を適当な大きさに切り分けて、少し濃い目に甘辛く煮付ける。
煮た身を取り出してバーナーで表面を軽く炙り、熱々ご飯の上に乗っけて
タレをまわし掛けて完成

お好みで粉山椒を振りかけて

タレが染込んだご飯とともに口の中にかき込めば・・・

美味い!!

ウナギやアナゴをもっとあっさりとした感じである。
淡白な身でありながら旨みを十分に主張している。
これは本当に美味い。
これからは、我が家でも定番メニューになりそうである。



おしまい・・・



まだまだ美味い喰い方を知っているぞという方がおられたら、ぜひ一報いただきたい(^^v

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村

スポンサーサイト
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
1310: by ひとスィー on 2010/11/16 at 22:23:39

タチウオ丼美味そうですね!

もっぱらタチウオは刺身か焼き物でしたので
煮物ってのは作ったことありませんでした。
何か身が柔らかいので煮崩れるんじゃないかと
思ってましたが、この丼を見ると見事に
蒲焼風になってますよね。
何かコツのようなものがあるんでしょうか?
それとも、がきさんがプロ並みだからですかね~

1311: by イザッチ on 2010/11/17 at 08:26:28

太刀魚ってかなりの料理数があるんですね。
太刀魚の煮付けは初めて聞きました。
これは美味しそうですね。
今年まだ釣りに行ってないんですよ。
次の休み辺り行きたいんですけど
またエギングに強制連行されると思います(´_`。)

1312: by 海猫洞 on 2010/11/17 at 09:05:09 (コメント編集)

おはようございます。
タチウオ丼、お試しいただきありがとうございます。
あっさりしてるので何杯でもいけそうな感じでしょ。
また別のレシピがあったら教えてください。

1313: by 三十路オンナ on 2010/11/17 at 12:23:20

がきさん、こんにちは!

太刀魚が沢山とれたのですね。
おめでとうございます♪

山椒で太刀魚丼、絶対においしいですね♪

太刀魚、大好きなお魚です。
機会があったら、作ってみますね♪

1316:ひとスィ~さま by がき on 2010/11/17 at 14:04:02

タチウオは煮付けも美味いですよ~
少しカレイに似た身質ですね。
丼にするなら、少し焼き目を付けることで身が締るような気がします。
自分も教えてもらったんですが、美味いですよ!!

1317:イザッチさま by がき on 2010/11/17 at 14:08:53

そういえば、今年はまだタチウオの話聞きませんね(^^
確かにアオリが調子良いので、中原さんがその気にならないからですね!
タチウオ丼、自分も教えてもらい、試してみたら美味いのでびっくりしました。
ぜひドラゴンで作ってみてください!!

1318:海猫洞さま by がき on 2010/11/17 at 14:11:11

ほんまに美味かったですよ!
バリバリの定番になります。
キズシもいけたし・・・
でも、タチウオ料理は出尽くした感じですね。
後はムニエルでソースに凝ってみるとか・・・
でもタチウオはシンプルな料理が似合いますね(^^

1319:三十路淑女さま by がき on 2010/11/17 at 14:12:19

風邪はよくなりましたか?
栄養のあるものいっぱい食べてくださいね!
もちろんタチウオ丼もお試しください。
本当に美味いのでおススメです(^^

1320:むむむむむ・・・・! by Schott! on 2010/11/17 at 19:16:18

最近、更新頻度早過ぎでついていけませんよ~(^^;
ウチではサンマやイワシの蒲焼はよくやりますが
太刀魚丼はやったことないです。美味そうですね!
いよいよ冬シーズン到来ですね!
こちらもブリが釣れ出しましたよ、早く行きたいんですが・・・・

1321:ショットさま by がき on 2010/11/17 at 22:48:45

更新頑張ってるでしょ(^^
何かネタを無理やり探している感は否めませんが・・・
そろそろブリ北上の準備に入ってるでしょ?
それを狙う計画を立てているところです(^^v

1323: by ふり~man on 2010/11/19 at 09:48:50

こんにちは

タチウオの料理ってたくさんあるんですね~
焼き物系しか思い付きませんでした(笑)

タチウオ丼、想像するだけでガッツリ食べれそうですね~
是非今度作って食べてみたいです。先ずは釣らねば(笑)

1324:ふり~manさま by がき on 2010/11/19 at 19:23:52

結構煮付けあうんですよ!
刺身や焼き物も美味いですが、ぜひ一度試してみてください!
冷凍保存してあったものでもOKです(^^

▼このエントリーにコメントを残す