美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

浦島を喰らう! 

釣行のあとのお楽しみである。

本日の特選素材
特選素材
上から、ウッカリカサゴ、タヌキメバル、オキメバル

ムシガレイは、干物にしてみた。
カレイの干物
これは、後日のお楽しみである。

さて、本日のお品書きは、根魚のお造り、水炊き、握り寿司である。

根魚3種盛り
刺身

握り寿司
すし

捌いているときの感触では、オキメバルの身が非常に張りと透明感があり、期待感が増す。
ウッカリカサゴは、やはりガシラに似ている。

早速喰ってみる。

お約束どおり、まずは刺身でいただく。
タヌキメバルは、夕べに味見したときよりも旨味が増している。
普通に美味い!

しか~し

期待した分・・・
評価は厳しいものになってしまった。
ウッカリさん、オキさん
しっかりしてくださいよ!
・・・ 味が・・・ 旨味が・・・ ない・・・

刺身を、寿司を口に放り込む。
根魚らしく、しっかりとした歯ごたえ。
よく噛んで、味わってみる。
そのあと、口の中に広がる甘み、旨味・・・
ない・・・

鍋にしてみた。
タヌキメバルは、これまた甘みがあり、普通に美味い!
ウッカリさん、オキさんは・・・ポン酢の味

確かにこのあたりの評価は、すでにいろんな図鑑などで評されているとおりであった。
身はしっかりしているので、やや濃い目に味付けして煮るのがよいかもしれない。
次回会うことができれば、ぜひ工夫してみよう。
それは、お魚に対する礼儀である。

ストックした小型のタヌキさんは、後日、巷で噂の「アクアバッツァ」にしてみよう!!

きっと美味いはずである。


おしまい・・・








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根魚 美味いもん

Comment

Name - 海猫堂  

Title - 

こんばんは。
私も根魚、パンチに欠ける気がします。
この子たちはある程度大きさがあれば
鍋にするのが一番美味いような気がするのは私だけでしょうか?
鍋で食べてる時も身は飛びぬけて美味いわけではないんです。
最後の雑炊に全ての旨味が凝縮されてるような気がします。
根魚は悩むなら「鍋」。
アクアパッツァはある意味大正解かと。
残ったスープに茹でたてのパスタを放り込むのが我が家流です。
(骨に気を付けて!うちでは漉します)
2009.06.20 Sat 00:55
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Name - がき  

Title - 同意見です!

⇒海猫堂さん
自分もそう思います。
いいダシが出ますもんね!
しかし、アコウの美味さは飛び抜けていると改めて
感じます。
先日、明石でいいヤツ釣られてましたよねぇ!
羨ましいです。

2009.06.21 Sun 11:08
Edit | Reply |  

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