アナゴを喰らう!

2009.07.04(21:43)

またまた夕べ、夜遊びに出かけた。

念入りに針も結んで準備万端である。
アナゴ針

今日は、職場同期のタカサゴリラさんが高砂市から参戦される。
氏は、長物には目がなく、アナゴを求めて日本海の円山川河口、淡路、播磨一帯を駆け回っておられる。
先日は、加古川で見事極太うなぎも仕留めておられる。
お誘いすると、「わ、わ、わしも行く!!」っと二つ返事で決まった。

やっぱり癒されますなぁ~
まったり

アナゴ名手のタカサゴリラさんは、7本竿を駆使してアタリがある度に
「おりゃ~!!」
「こりゃ~!!」
「とりゃ~!!」(うるさい・・・)
とあわせている。
そこまでシビアなのか・・・
しかし、さすがに良型交じりにポンポンと確保している。
タカサゴリラ
「ここええなぁ~!」と気に入ってもらえたようである。

クンクンと竿先がおじぎして、やっとわしにも釣れた。
やっと捕獲

結局日付が変わるころまでやって、タカサゴリラさん10本、わし3本で終了した。
この日は、潮がほとんど動かずに活性が低かったようで、遠投にはあまり反応がなかったようである。
そのため、捨石まわりを根ガカリ覚悟で攻めて釣果をあげていたタカサゴリラさんはさすがである。

雨模様のためか、今日は師匠は現れなかった・・・

ワームのチビメバルも今日は渋め・・・月下美人カーリーテールでマシなガシラ
ワームで両型ガシラ



そして今日・・・
晩飯は釣ったお魚を美味しくいただくことにした。
アナゴたち

アナゴだけではオカズにならないので、先日のタヌキメバルをアクアバッツアにしてみる。

塩コショウで下味を付け、小麦粉をはたいたタヌキさんをオリーブオイル(ガーリックスライス入り)
で両面を軽くポアレする。
ポアレ

脇を固めるのは、小松菜、シメジ、プチトマトがなかったので庭で採れたトマト
サブたち

程よく焼けたら、たっぷりと白ワインを投入!
ワイン投入

十分煮込んでスープが白濁してきたら、脇役投入

さらに煮込んで完成である(煮込みすぎでスープが少ないが・・・)。
アクアバッツア

少しトマトの酸味が強く、また塩味が足りなかったがバクバクと胃袋に消えていく。
スープは、フランスパンで拭き取るようにしていただく。

やっぱり美味い!!

え? アナゴ!?
こんな感じである。
煮アナゴ
今日は、薄味でさっと煮てみた。
ふんわりとして、なかなか美味であった。
しかし、丼にするには少し細すぎ・・・

満足満足

ごっそさん!



おしまい・・・







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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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