美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

鳴門の幸を喰うゼェ~!! 

昨日の、鳴門産の特選素材を喰ってみた。


マダイガブちゃん(ソイ)のフルコースである。


さぁ喰うゼェ~!!



ソイを捌くと弾力のある身がグイグイと庖丁を押し返してくる。

そんな活きのいいヤツは、やはり薄造りである。

ソイの薄造り、生肝添え

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マダイは、やや身が緩んでいたので皮付きのまま湯霜造りにしてみた。

鳴門マダイの湯霜造り

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どんどん紹介しよう。

どれも美味いのは分かりきってるので、味の解説は割愛する。

ご覧の皆さんは、その味を想像しながらお楽しみいただきたい。



鳴門マダイの湯霜握り

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ソイの握り生肝乗せ

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マダイのカルパッチョ

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マダイの真子煮付け

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ちょっと盛り付けが汚いが、アラ炊き

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どれもこれも期待を裏切らない味である。


美味いゼェ~!!


これを味わいたければ、自分で釣るしかないゼェ~!!




鳴門は、どのポイントも潮が速くて根が荒い。
そんな漁場だから魚も美味い。
しかし、その分根掛かりも多く、タイカブラの消費が激しい。
わしもかなりのカブラを無くしてしまった。

そんなわけで、ただ今タイカブラ量産中!!

IMG_1087.jpg

とりあえずヘッドの塗装から。


明石、泉南、鳴門に小豆島・・・

わしの中では、これらの場所で使うネクタイのカラー形状は固まってきたが、まだ少し改良の余地があるので、また機会があれば紹介したい。






おしまい・・・



いよいよバレーボールのロンドン五輪最終予選が始まった。
頑張れニッポン!
頑張れ#7 山口舞ちゃん!!
ちなみにわしは、男子バレーには興味が無い・・・
   ↓

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Comment

Name - セグロ  

Title - 

お疲れ様です。
5月13日はありがとうございました。
鯛カブラ本当に面白そうですね

また機会があれば教えてください!!

僕は6月8日に居合切りさんと丹後にリベンジマッチに行ってきま~す。
2012.05.20 Sun 23:53
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Name - がき  

Title - セグロ君

居合い斬り君はエントリーサイズの鰤上げたようですよ!
頑張ってきてください。
自分は当分カブラを巻く予定です。
潮が速い海域のタイカブラ行くなら、消費が激しいから
いっぱいカブラ準備しといてくださいね。
2012.05.22 Tue 20:33
Edit | Reply |  

Name - セグロ  

Title - 

了解しました。

以前に頂いたガキカブラを参考に自作してみます。

僕も頑張ってエントリーサイズ釣ってきます!

2012.05.22 Tue 21:57
Edit | Reply |  

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