浦島産美味いもんバトル

2012.07.31(21:47)

さて、皆さんお待ちかねの「美味い!!」編である。

もちろん浦島産の特選素材

先日の釣果は、タヌキメバル28、沖メバル2、ウッカリカサゴ1で、ユメカサゴ、ムシガレイなどの顔を見ることはできなかった。

しかし、1年ぶりのお魚たち
心を込めて調理したい。



まずは、お刺身から

タヌキメバルの薄造り

タヌキ薄造り


タヌキ、沖メバル、ウッカリカサゴの三種盛り

造り三種盛り


最近の定番 タヌキのカルパッチョ

タヌキカルパッチョ


タヌキの金醤漬け

金醤漬け

どれもこれも、非常に美味い!!

タヌキメバルとは、メバルと言いながら実はソイの仲間
ソイといえば冬場が旬だと思われるが、この魚は夏場に脂を帯びてくる。
捌いてみると、見事な内臓脂肪皮と身の間に脂を湛えている。


帰ってすぐに喰った薄造りはしっかりとした歯ごたえの中からじんわりと甘みが染み出してくる。

美味い!!

熟成させたものは更に甘みが増して美味い。

やや味が薄い沖メバルにウッカリカサゴは、昆布締めにしていただく。
(残念ながら、あまりの美味さに画像を撮り忘れた・・・)

昆布により旨みが増幅された身は、スダチと荒塩がとてもよく合う。



唐揚げ、煮付け、酒蒸し、アクアパッツア・・・
まだまだ冷凍庫に楽しみが眠っている。



しかし・・・

浦島産の美味いお魚はこれだけではなかった。


大ウルメイワシ

30センチはあろうかという大イワシ
それも味の良いウルメイワシ

最初はサバかと思ったが、こんなデカいヤツは見たことが無い。

丁寧に締めて持ち帰り、すぐに調理


ウルメイワシの小口造り

イワシ小口造り

小口に造った身に土生姜をまぶし、醤油でいただいた。

美味い!!

口に入れると、濃厚な味と爽やかな土生姜の味を残してすっと溶けていくのである。


実は、これが一番美味かったりするのである。

激闘を終えて、疲れた身体を冷えたビールとともに癒してくれた。


満足である。


真夏だけの限定品
皆さんは、どう調理されたかな?




おしまい・・・



女子柔道の松本選手の気合に釘付けになった。
金メダルおめでとう!!
しかし、そろそろ柔道の金メダル至上は止めないといけない。
出場選手やスタッフが金メダルを目指すのは当然だが、
金じゃないとメダルじゃないというのは柔道だけである。
それは応援する者達も同じ。
かつてはお家芸だった柔道も「JUDO」となった今や、日本選手の優位性は無い。
むしろ体力に勝る外国人選手達と堂々と渡り合う姿はあっぱれである。
だから銅メダルを獲得して喜びを爆発させる外国人選手のように、自分を褒めてほしい。
メダリスト達よ胸を張れ!!
わしはいつも胸を張っている(^^v
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コメント
おつかれさまでーす。
どれもおいしそうですねぇ~。
うるめいわしを刺身で食べましたが、サイコーでした。
あの質問なんですが、「金醤漬け」ってどういう材料で作るんですかぁ~??
食べたいっす!!
【2012/07/31 22:20】 | Nori #ShEDFCH2 | [edit]
金醤は、おさかな企画(http://www.kaimin.co.jp/kinjan/index.html)「鮮度の良い魚専用」に作った醤油です。
このブログの2011年1月24日に紹介してるので参考にしてください。
でも、その味は、味醂にダシ醤油(めんつゆでも可)を加えることで再現可能です。
やや甘めで薄めの醤油味なので、鯛などの白身の魚をヅケにすれば美味いですよ!
白身魚を漬け込んで、炒りゴマにネギを散らすのがGOODです。
熱々ご飯にそのヅケを並べて熱いお茶かカツオダシを掛ければ、それはそれは美味い茶漬けができますよ!!
是非お試しください(^^
【2012/07/31 22:52】 | がき #- | [edit]
入賞タヌキの造り、メチャ美味そうですね~
ウッカリは昆布締めですか。なるほど!
(今度ウッカリが釣れたら試してみます)
いつもながらプロ顔負けの料理と釣りの腕前には
感服ですm(_ _)m
【2012/08/01 05:19】 | ひとスィー #- | [edit]
相変わらず大変美味しそうに変身させますね!
ガキさんのコピーロボが一台うちにほしいですわ(^-^)
【2012/08/01 06:16】 | 漁神 #- | [edit]
先輩7位入賞おめでとうございます\(^o^)/
大会の成績も凄いけど、お料理の
がまた凄い!!
本当にいつもビックリです。
新地に割烹開店される時は必ず
行かせてもらいますね。
【2012/08/01 07:28】 | イザッチ #- | [edit]
いつも上手に調理されてますね~

ほんでもって そんなに デカイ 鰯 が居るとは初めて知りました。
デカくてもせいぜい20㎝までと思ってました...

超熟日数記録更新お願いします!
【2012/08/01 14:25】 | カチカチ大魔王 #- | [edit]
いやーホントにお見事です。
どれも旨そうですが、個人的にはウルメイワシ気になりますね~。
トロ~っとした感じが画像からも伝わってきます。
ウチにも出張料理人として来てくださいよ。もちろん無料サービスで(笑)
【2012/08/01 22:42】 | 赤銅おやじ #fSu/QGLs | [edit]
どれも美味そうに調理されとりますな~!
しかもそれだけ在庫があればしばらくは肴に困らんですね(笑)
四季折々の魚が味わえるのは正に釣り人の特権ですよ!
【2012/08/02 11:21】 | ショット #- | [edit]
そうですね。
ウッカリはガシラに良く似ているけど、味が大味なんで、昆布の風味を加えてあげれば美味いですね(^^
カルパッチョもいいですね。
是非お試しください!
【2012/08/04 14:53】 | がき #- | [edit]
ふふふ・・・
手抜きしますよ(^^v
素材良いのでどんな料理しても美味いですね。
【2012/08/04 14:54】 | がき #- | [edit]
新地ですか!?
ハードル高いですね(^^;
京橋ぐらいではダメですか?
お安くしときますよ~
【2012/08/04 14:55】 | がき #- | [edit]
自分もこんなにでかいウルメは初めて見ました。
あまりにも美味そうなのでクーラーにイン
予想通りの味でしたよ!
【2012/08/04 14:57】 | がき #- | [edit]
酒があれば無料出張します。
イワシは、脂が乗っててむちゃくちゃ美味かったですね。
この時期旬のゴマサバとはまた違った脂でした。
美味かった~!
【2012/08/04 14:58】 | がき #- | [edit]
確かにそうですね。
釣らないと喰えない魚多いですからね。
まぁ、高級料亭で食うくらいのコスト掛かってますけどね(^^;
【2012/08/04 15:00】 | がき #- | [edit]
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Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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