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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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祝い鯛

実をいうと、今日はチビーズ2号の私立高校の合格発表

昨日、祝い鯛の話を書こうかと思ったのだが、万が一のことを考えて控えていた。

そして今日、速達で送られてきた封筒を開ければ、無事に合格
やれやれである。

これで、昨日の鯛がめでたく祝い鯛となったわけである。


よし、腕を振るうぞ!!




というわけで本日のメニューは


小豆島産寒マダイの湯霜造りにマダイとメバルのそぎ造り三種盛り


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メバルの握り


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マダイの湯霜握り


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マダイのあら炊き


IMG_0436.jpg



美味い!!



一年で一番寒いこの時期のマダイを「寒マダイ」と呼んで珍重する。

よくマダイの旬は春だと言われる。
抱卵した、桜鯛と呼ばれる大型のマダイが浅場に入ってくるのである。

その時期のマダイは、雌なら真子を、雄なら白子を蓄えている。
産卵を控えて荒食いするのだが、その分身そのものは栄養を取られてそれほど脂が乗っていない。


そして寒のマダイ
個体差はあるが、全般に味が濃くて美味いとされている。

昨日わしが釣り上げたヤツも、丸々と太った当たりの個体であった。


一日寝かせた身は、歯ごたえを残しながら十分な旨みが広がる、極上の一枚であった。



いただきものの、岸和田の地酒 三輪福の原酒とともに、存分に味わう。


IMG_0438.jpg



しかし、残念ながらお年頃のチビーズ2号はダイエット中

もっと喰えというものの、あまり口にしてくれなかった。



2号も春から高校生
まだまだ心配事は多いが、大きくなったものである。


そういえば、チビーズが小さかった頃、釣りから帰ってくれば、待ち構えたように駆け寄ってきて
「何が釣れたん?」と言いながらクーラーボックスを開ける。

釣れた魚を見て「凄い! 凄いなぁ~!!」と喜んでいた。
今思えば、わしもそれが楽しみでせっせと釣果を揚げていたように思う。


最近は、さすがにチビーズは駆け寄ってこないが、
その代わりに親父が「何釣れたんや?」と言いながらクーラーボックスを覗きに来る。
「子供やあるまいし」とか言いながら、今ではそれが嬉しいと思っているわしが居る。





この頃は二人と可愛いかったなぁ~


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望むなら、いつでも美味い魚を喰わせてやる。







おしまい・・・



昔、和歌山のエサ釣り船でイサギ釣りをしていた頃、よくマダイが喰ってきた。
マダイを釣って喜んでいると、船長が「そんなもんイサギの方が美味いわい」と言ったものである。
確かに、その時のマダイよりもイサギの方がはるかに美味いと感じた。
今までわしの中でマダイは決して美味い魚ではなかったのである。
しかし、撒き餌をせずに釣る明石、加太や鳴門のマダイの味を知り、今までの考えが間違いだったことに気が付いた。
マダイはとても美味い魚なのである。
だから、昔から魚の王様と呼ばれるのである。
魚には、それぞれ旬がある。
だから、季節と海域を間違えなければ、一年中美味い魚が喰えるのである。
さて、次は何を喰ってやろうか!?
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コメント
3348:祝い鯛 by 大ちゃん on 2013/02/11 at 22:25:33

こんばんは、
合格、おめでとうございます、

グッドタイミングの祝い鯛になって良かったですね。

がきさんの、料理は、いつ見ても素晴らしいです!
美味しさが伝わってきます。
湯霜造り、絶品です!

あの日、がきさん と K月さんに 久し振りに
お会い出来て 嬉しかったです

ミタチさん所で、ご一緒できるの
楽しみにしてます。

3349: by ヌッシー on 2013/02/11 at 23:02:31 (コメント編集)

合格おめでとうございます!
タイムリーで気の利いた祝い鯛になりましたね!

しかしまた綺麗に料理されましたねぇ〜
いつもながらに感心します

3350: by イザッチ on 2013/02/12 at 09:45:22

合格おめでとうございます\(^o^)/
これで一安心、思う存分釣りができますね。

しかし豪華な合格祝いですね。
外でお祝いしたら家族で何万円もする
料理じゃないですか。
いつ見せていただいても美味しそうな料理
ですよね。
一度御馳走してくださいよ~

今回のお料理とお酒は格別に美味しかったでしょうね。
本当におめでとうございます(v^ー°)

3351:おめでとうございます。 by アナゴ on 2013/02/12 at 21:32:15

今晩は。
チビーズ2号さん、合格おめでとうございます。
お祝いの魚を自分の腕でゲットできるのはさすがですね。
お二人のかわいい写真を拝見して、私も自分の息子がチビだったころを思い出し懐かしく感じました。
うちの息子は昨年の12月で二十歳となり、今年の成人式に出ました。
最近はオヤジと話をするのが面倒くさそうです。

3352:大ちゃん by がき on 2013/02/12 at 22:47:19

ありがとうございます!

また、お久しぶりいお目にかかれてうれしかったです。
当日は厳しかったですね~
アタリが多くてバラシも多かったならまだしも、アタリすらありませんでした。
敗因は・・・
謎です。
ミタっちゃんなら、「腕やで!」と言いそうですが・・・

3353:ヌッシーさま by がき on 2013/02/12 at 22:49:59

何とか、釣果を揚げれて、何とかそれが祝い鯛になったのでホッとしています。

貴重なマダイを心を込めて調理しました。
でも、写真を見れば、まだまだ雑いですね(^^;
とてもお客様に出せるレベルではないので、もっと修行します。

3354:イザッチさま by がき on 2013/02/12 at 22:52:42

まぁ、娘の受験があっても釣りしてましたけどね(^^;
でも、これでも一応父親なので、少し肩の荷が降りました。
あだまだ心配掛けられるとは思いますが・・・
最近では会話もあまりなくなっていますが、自分が調理した魚を美味いといって喰ってくれるだけでいいです。
そして、いつか晩酌の相手をしてくれるのが夢ですね!
ありがとうございます。

3355:アナゴさま by がき on 2013/02/12 at 22:55:42

同じですね(^^;
うちも1号は来年成人式です。
小さいころ、サビキの小あじに始まり、タチウオからジギングへと連れて行きました。
子供の写真やビデオを撮るのって、結局子供本人のためではなくて、親のためなんですね。
「この頃はかわいかったなぁ~」としみじみ酒を飲むためですね。
お互い、いつか子供と美味い酒を飲むことを夢見ましょう!!
ありがとうございました。

3357: by AGA on 2013/02/13 at 13:22:23

ギャッハハハハハ

美味しそうですね。 でも、今回は、、、

えへ、、、 明日の朝便で博多に飛びます。

もう我慢が出来ません。。。

白子。。。。たらふく食べてきます。

3359:AGAさま by がき on 2013/02/13 at 20:13:44

ああ!

いいなぁ~
たらふく食ってくださいね!
でも、尿酸値が・・・
まぁいいですね(^^

3360:おめでとうございます by カチカチ大魔王 on 2013/02/14 at 20:52:07

おめでとうございます!!
みごとな祝い鯛ですね

我が家の長女も来年は受験生
来年の今頃はどうなっていることやら...

3361: by T工房 マロ on 2013/02/15 at 10:20:55

おめでとうございます。

一安心ですね(*^_^*)

しかし、いつも旨そうな

魚ですね(^u^)

3364:カチカチ大魔王さま by がき on 2013/02/16 at 17:28:17

ありがとうございます。
そうやって、皆大きくなっていくんですね。
少し寂しいけど、それが自然ですね。
子供の手が離れれば、バラ色の放し飼いが待ってますよ(^^v

3367: by 履歴書の書き方 on 2013/02/17 at 16:01:15

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

3368:履歴書の書き方?さま by がき on 2013/02/17 at 18:47:04

コメントいただき、ありがとうございました。
そう言っていただけると、とても励みになります!

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