美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

いただきもので、美味い!!ひととき 

今日は寒かった。
暖かくなったと喜んでいたら、真冬に逆戻り
今日、後輩たちが丹後釣行を予定していたが、当然欠航

これについては、決してわしの力が及んでいないことだけは釈明しておく。



さて、話を戻そう。


先日Aカラーさんから、これに美味い刺身を盛り付けてや!と大谷焼のお皿をいただいた。


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艶やかなその皿は、わしの職人魂を揺さぶるのだが、なかなか盛り付ける魚が釣れない。

そこで、我慢できずに鹿児島の友人から贈っていただいた、冷凍の枕崎の戻り鰹を解凍




これはいただきものではないが、先日仕入れたもの


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大根のケンが簡単に作れる優れもの



まずはケン作りから。

皮を剥いた大根をしゃっしゃっと擦り、冷水にさらす。


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こんな感じに均一に仕上がる。


あまりにもしゃっしゃが気持ち良く、陶酔していくらでも作ってしまうので、そこは注意が必要である。


さっそく戻り鰹を盛り付けてみる。


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うんうん


合わせるのは、もちろんS藤君からいただいた、鶴醤(つるびしお)


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コクのあるこの醤油は、白身はもちろん、赤身の魚に非常によく合うのである。

鰹は、何と言ってもおろしショウガがいい。

刺身の端に、鶴醤をちょぼっと付けていただくと


美味い!!

冷凍なので、やや色が悪いが、皮目や腹身にはしっかりとした脂が乗っている。
これが口の中で溶けだして、濃厚な鰹の味を醤油が更にサポートしてくれる。

幸せである。



そしてこれは、TYことまっちゃんのご両親からのいただきもの
先日、淡路島メバリングの際に獲った新ワカメ


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この季節限定のご馳走である。

このまま、さっと湯通ししてポン酢でいただくと


美味い!!


しゃきしゃきとした歯ごたえのあとから、春の磯の香りが口いっぱいに広がる。



釣果が無く、またネタがないところだが、いただきもので幸せな気分に浸ることができた。


皆々様に感謝である。
また、何かでお返ししたい。



暖かい日もあるが、まだまだ気候は不安定


三寒四温・・・


しかし、春は確実に近づいている。






おしまい・・・




明日は東京に出張
夜は、かつて一緒に夜が白むまで激闘した仲間たちとの宴が予定されている。
久しぶりに懐かしい顔が集うので、非常に楽しみである。
場所は、サラリーマンの街、新橋
これは、何かが起こるはずである(^^
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Comment

Name - タルタル  

Title - 

がきさん相変わらずの腕前ですね!

大根のケンが簡単に作れる優れものに強烈にひかれました。

簡単に手に入るものでしょうか?
2013.03.16 Sat 10:10
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - タルタルさま

いいでしょ!
ケンがあれば、刺身盛りが決まる。

これはホームセンターで580円くらい?で買いました。
たぶんそちらでも探せばあると思いますよ。

いよいよ丹後も春ですね(^^
2013.03.16 Sat 16:24
Edit | Reply |  

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