久しぶりの青物を堪能

2013.09.08(19:58)

昨日釣った5本のメジロは、次々と友人たちの元に貰われていった。

わしはいつも、釣れた魚を見ながら、
こいつは「〇〇にして喰ってやろう。」
「こいつは〇〇やな」とか、次々とメニューが頭に浮かぶ。
しかし、予想外の大漁となった場合、それが「誰に貰ってもらおうか」ということにシフトする。
まぁ、こんなことは稀ではあるが・・・


昨日もそうであった。
まだジグを落とせば釣れそうだったのだが、これ以上釣っても処理に困るので、自分自身で強制終了
そこからはネットマンに専念したのである。(とてもかっこいい)

さて、手元に残ったのは2本
実家に半身を渡し、残りの1.5本を我が家で食べることにした。


では、早速いただこう。


まずは、早秋メジロの平造り

IMG_1276.jpg


捌くと、胃の中から大量のイワシ


これは背身だが、見事なサシが入っている。

IMG_1277.jpg

醤油をちょぼっとつけて口の中に放り込んで、もぐもぐと噛みしめると



美味い!!


上品な脂が程よく回り、何とも言えない甘みを放っている。
最高のコンディションである。


続いてブリポン

IMG_1280.jpg


IMG_1282.jpg


美味い!!


この調理法は、脂が乗れば乗るほど美味い。
青物の脂に炙ったゴマが香ばしさを添え、そこに大根おろしとポン酢が絡みつく。

これには、先日会津で買った純米吟醸酒がとてもよく似合う。

他には、画像はないが、チビーズ2号オーダーの握り寿司


わしのシメは、酢飯の上に刺身を並べ、山葵醤油を垂らしたメジロ丼

「いただきます」から「ご馳走さまでした」まであっという間に過ぎる。

夢中で食べるので、その間の会話は「美味いなぁ~」 「美味いやろぉ~」のみ
美味いお魚を喰うときは、これだけで十分である。

残ったサクは、ヅケにして後日いただこう。


その後は、昨日の余韻に浸りながら、静かに杯を傾けるのである。


とても幸せな週末である。






おしまい・・・




「ひと粒で2度おいしい」とは、まさにこのことである。
最近わしに弟子入りした後輩たちは、いろいろとタックルを選択中
中には「鯛カブラから鰤のジギングまで使えるロッドありますか?」なんてことを言う奴も。
その気持ちは分からいでもないが・・・
別に高級品でなくてもいい。
焦らずに、じっくりと気に入ったタックルを探せばいい。
これからわしが、ドンドンと深みに連れて行ってあげよう。
釣りは、本当に素晴らしい趣味である。
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コメント
青物いいっすねぇ。自分はこの秋まだです。早く脳から変な分泌を出したいです。たのP釣行企画、待ってます。
【2013/09/09 09:34】 | Kazuhiro #- | [edit]
⇒ Kazuhiroさま

たのP~企画、またお声掛けさせていただきます!
自分は、まだマイカに後ろ髪引かれ中です。
【2013/09/09 20:25】 | がき #- | [edit]
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Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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