カツオのオイル煮

2009.09.19(18:22)

昨夜、知り合いから「釣ってきたからあげる」とカツオ2本いただいた。

やや小ぶりであるが、ピカピカと輝いて美味そうである。
1本はタタキにしてペロッとたいらげた。
脂の乗りはないが、さっぱりとして美味かった。

もう1本は、オイル煮にしてみる。

サクにした身に塩を振り、一晩冷蔵庫で寝かせる。

カツオ

塩コショウ

鍋にカツオを並べ、黒胡椒、ニンニク、ローリエを入れてオリーブオイルを注ぐ。

オリーブオイル煮

沸騰しないように、15分程度煮てできあがり。
沸騰させると唐揚げになりますぞ

完成

ここで味見してみると・・・
かなり塩辛い
塩は軽く振りかけるだけでよかったみたいである。

「ツナ」のイメージで作ったのだが、どちらかといえばアンチョビ風になってしまった。

でもスパイシーで、なかなか良い味が付いている。
ビールのアテに、チビチビつまもう!

タカのツメを入れ、オイルとともにパスタに絡めれば美味そうである。
炒め物に入れるのもいいかも。

茶漉しで漉したオイルとともに瓶詰めに。
少し寝かせて味を落ち着かせれば、食べごろである。

瓶詰め


話し変わるが・・・
昨日のジギング中、早巻き用に使っている02ツインパワー8000HGが突然巻けなくなった。
つい先日分解掃除したところ、ギア類に異常は無かったのだが・・・
もしかして組立てにミスったか

ということで、今日分解してみたら・・・

フリクションリング

こんなことになっていた。

フリクションリングが引きちぎれている。
昨日のトラブルは、こいつが引っかかっていたのである。

フリクションリングは防水のためのパッキンのようなものなので、とりあえず付近にグリスを盛って応急措置しておいた。
次回の使用はこれで大丈夫である。

連休明けにでも、工作員に頼んで取り寄せておいてもらおう!



おしまい・・・


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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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