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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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マグロのオイル漬け

まだマグロネタを引っ張るのかと言われそうだが、そのつもりである。



先日、残ったマグロのサクをオイル漬けにしてみた。

簡単にできるので、作り方を紹介しよう。


準備するものはこれだけ


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庭で獲れたローズマリーとドライローリエ、ニンニク1片、鷹の爪1本
これをEXバージンオイルに入れてハーブオイルを作る。


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次にマグロの下ごしらえ
サクのマグロに岩塩と粗挽き胡椒をたっぷりとまぶし、ドライバジルをはたいておく。


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鍋にオイルと上記のものを入れ、その中にマグロのサクを浸して約70℃(ポコポコと泡が出る程度)で熱していく。


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マグロにしっかりと日が通ったら、そのまま冷まして瓶に詰めたら完成
1週間寝かせて味が落ち着いたら食べごろである。


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では、さっそくいただこう。

まずは、サクを取り出してスライスしたものを味見


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一切れをつまんで口の中に放り込めば



美味い!!



しっかりとした歯ごたえとともに、ハーブの香りが鼻腔を突き抜けていく。

まさにイタリアンである。

これをサンドイッチやサラダにしても美味い。




しかし、今日はパスタに絡めてみた。


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アルデンテに茹で上げたパスタとマグロとハーブオイルのコラボ




Ottimo!!(オッティモ。イタリア語で美味い!という意味)




次に、カリッと表面をトーストしたバゲットに、オニオンの生クリームソテー、ピクルス、セロリ、キュウリ、プチトマト、細切りチーズ、粒マスタードなどをお好みにトッピングしたカナッペ風


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サクッとしたバゲットの歯ごたえの後から、マグロの旨みとハーブオイルの香りがいろいろな味を連れてくる。
しかも、それらが全くケンカしない。





Ottimo!!




あまりの美味さに、ついついイタリア語が口を吐く。






あ~美味かった。


知らぬ間に、わしの鼻がイタリア人のように高くなっていた。




大体わしは、釣った魚そのものの味を味わいたくて刺身寿司にする。
それが大好きなのである。

しかし、たっぷりの素材とたっぷりの時間があれば、そこにひと手間加えれば、また違った美味さに巡り合うことができる。



また喰ってみたい。





さて、この寒さも今週末でひと段落するらしい。
来週は、春の陽気になるという。
よく人から「こんなに寒い中、釣りに行くなぁ」と言われるが、海の中では美味い魚たちがわしを待っている。
青物はもちろん、カワハギ、マダイにメバル
まだよく釣れているタチウオなんかもええなぁ~









おしまい・・・





先ほどAカラーさんから「がきちゃん、ブログおかしいで!」という電話
実を言うとブログを書いている最中に、家のブレーカーが落ちた。
当然パソコンもダウン
だから、更新途中にアップされてしまったと思う。
大変失礼した。
さて、ソチ五輪もいよいよ終盤
選手たちの精いっぱいのパフォーマンスにわしも一喜一憂
そんな五輪をイメージしてのものなのか、こんなものを見つけた。
どん兵衛ホワイト白ちゃんぽんうどん


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もちろんわしは、選手たちにエールを送る意味で買ってみた。
さてお味の方は・・・


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・・・

やっぱりわしは、普通のどん兵衛がいい(^^;
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コメント
3888: by てるやん on 2014/02/23 at 20:21:16 (コメント編集)

こんばんは♪
マグロのオイル煮とは贅沢だ~
釣り人の特権ですね(^-^)
ぜひ缶詰めで発売ほしいものだw

3894:てるやんさん by がき on 2014/02/24 at 20:09:32

これは大いにアリでしたね。
いつも刺身や寿司ばっかりなので、たまには手を加えてみようかと。
美味かった(^^

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