美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

鳴門のメジロはこうして喰う 

いい釣りをした後は、釣った魚を美味しくいただく。

こうしてわしの釣りが完結するのである。




では、早速いただこう。


船長が、「今はまだ個体差が大きい」と言っていた。
捌いてみると、なるほどスリムな1本はやはり脂の乗りは悪かったが、他のものはすべて見事なサシが入っていた。
(貰われていった3本も腹太だったのでアタリだと思う。)


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極上の素材である。


極上の素材は、やはりシンプルに調理したい。





まずは、定番のブリポン


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炙った身を切り分けるだけで、最上のコンディションであるのが分る。

ブリポンとは、青物なら何でも美味いというわけではない。

使うのは背側の身
わしは、この部分にまで脂がまわっていない魚ではやらない。

これを炙ることにより上質の脂が程よく解け出して、一層身を甘くする。
だから、脂が乗っていないものでやっても美味くないのである。



このが分るだろうか。


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これが、脂の乗った鰤族の一番美味い喰い方である。







続いて、鰤トロの刺身


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これは凄かった。
皮を引くときに、じゅわじゅわと脂が沁み出すのである。


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その脂がまたすこぶる甘い

これは、刺身の上に辛味大根のおろしを乗せて喰うのがいい。
身の端にちょぼっと醤油を付けていただくと、大根の辛味により一層甘みが引き立てられる。








メインはこれ

わしが考案した白ネギだけの鍋


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昆布ダシがぐつぐつと煮立たったら、白ネギをガバっと放り込む。
そして、魚の身を白ネギの上に並べるように入れる。

それを、白ネギごと豪快に箸で掴んで、ポン酢でいただく。


どちらも煮過ぎてはいけない。

白ネギのシャクっとした歯ごたえと、熱を通してほんわりとした身が絡み合う。






美味い!!




締めにたっぷりと旨みが広がった出汁を、ご飯と溶き卵で仕上げた雑炊をいただいて完結



こうして、極上の素材を心ゆくまで味わった。





2サクの腹身は、この状態で冷蔵庫で熟成に入る。


IMG_0491.jpg






また、少しずつ変化する味を楽しもう。


冷蔵庫の中で、美味い魚が眠っていると思うだけで、仕事帰りの足取りが軽くなる。











おしまい・・・







いつも変わり映えのない料理ばかりというなかれ
せっかくの素材には、あまり手を加えたくない。
大間のマグロのトロを煮たり焼いたりする奴は居ないだろう。
そういうことである。
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Comment

Name - Kazuhiro  

Title - がきさん

おっしゃるとおりです。脱帽。
2014.11.17 Mon 08:28
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Name - てるやん  

Title - 

こんにちは(^-^)
すばらしい。
調理師であるわたくしからみてもすばらしい!
店をもたらないのがもったいないw
しかし、凄い釣果ですね♪
うらやましい。
2014.11.17 Mon 13:23
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Name - まっちゃん父  

Title - 

美味かった!!
How toビデオを見るため包丁の手を止めPCと台所と往復しながら、どうにか捌けました。

でもね~出来上がりが 雲泥の差やわ。
いっぱい釣って、練習材料もっと頂戴(^_^)
ごちそう様
2014.11.17 Mon 22:42
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Name - がき  

Title - Kazuhiroさま

賛同いただけましたか!
そう思うでしょ!?
2014.11.18 Tue 21:48
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Name - がき  

Title - てるやん

えっ!?
てるやん、調理師なんですか?
いいなぁ~
自分も調理師免許が欲しくって。
2014.11.18 Tue 21:49
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Name - がき  

Title - まっちゃん父さま

いえいえ
数捌けば上手くなりますよ。
後は盛り付けかな。
また処理に困ったら助けてくださいね(^^
2014.11.18 Tue 21:51
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Name - てるやん  

Title - 

調理師なんですよ。
イタリアンであまり刺身はしないからがきさんの方が上ですね(^-^)
わたしは調理師学校卒じゃないから試験で免許とりました。
試験はそんなに難しくないから、二年の実務経験があればがきさんもきっととれますよ。
ちなみに再来週達磨にいってきます。
2014.11.19 Wed 02:41
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Name - がき  

Title - てるやん

それは凄いですね!!
自分は、なんちゃって板さんなので憧れます。
その頃の達磨、一番いい時期だと思いますよ(^^)
2014.11.19 Wed 07:58
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Name - nori7012  

Title - 

おつかれさまでーす(^^♪

すばらしいサシですね!!

今週末に鳴門でチャーターしていますんで、ガキさんにあやかって、釣り上げたいですわぁ~♪♪
2014.11.19 Wed 22:04
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Name - がき  

Title - Noriさま

赤銅さんと一緒ですね!?
多分活性バチバチでクーラーに入りきらないぐらい釣れますよ!
頑張ってきてください(^^
2014.11.20 Thu 19:06
Edit | Reply |  

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