美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

夏限定! マイカの新作料理 

翌日にクーラーの蓋をそっと開けたら




IMG_2272.jpg













マイカの表面までまんべんなく冷えており、予想どおり、鮮やかな赤色が蘇っていた。


IMG_2273.jpg












いつもならここで、濁った白色になっているのだが、まだ表面の細胞がネオンのように瞬いている。


IMG_2276.jpg













刺身にしても、まだ透明感を保っている。


マイカの刺身


IMG_2280.jpg











これをおろしたての土生姜でいただくと、マイカの甘みが一層引き立てられる。


IMG_2281.jpg





チューブの生姜でもいいが、できる限り生を使いたい。
何でもナマが一番いい。






さて、マイカの新作料理とは


実は先日、焼魚を喰おうと大根をおろしていたのだが、その時にふと閃いた
その構想は、すりおろして増える大根おろしの量に比例して膨らんでいった。

やってみる価値はありそうだ。




そしてできたのがこれ

マイカのみぞれ和え


IMG_2283.jpg










単にイカの刺身に大根おろしを合わせただけ。

ただそれだけ


IMG_2286.jpg






しかし、その相性に注目すべきポイントはすだち


画像では、付け合わせとして見栄えのいいスライスを添えているが、それとは別にすだちをたっぷりと大根おろしに絞り掛ける。

そして醤油を垂らし、ざっくりと混ぜ合わせる。


IMG_2291.jpg








うえ~い!!







IMG_2295.jpg













そのまま口の中に放り込む。
刺身とは違い、この料理は豪快に頬張りたい。

柑橘が効いた大根おろしの爽やかな酸味の奥からこりっ、サクッとしたマイカ特有の歯ごたえが甘みを伴って現れる。

言わば、ぶっかけおろしうどんみたいな感じだろうか。





これは

美味い!!











そして、必然的にこうなる。


IMG_2301.jpg









IMG_2305.jpg





うえ~い!!






やっぱり熱々ご飯は王道である。





美味い!!







よく冷えたビールのち白ご飯

うっとりだよ。





マイカ料理の余韻に浸っていると、足の親指の付け根がチクッと痛んだような気がした。
















おしまい・・・









こんなん如何

コピーアットワンス

これは、某コンビニのおでんの広告
しかし使用はアウトらしい。
コピーアットワンス
要するに、「コピーは1度きり」なのだろう。
これはパクリなしのオリジナル
フランスパンではなくちくわなのでOK


これはOK?

世の中にはおもろい奴が多い。
しかし往生際が悪いのは良くない。
トレースなどと言わず
真面目な顔で言い訳などせず
どうせパクってバレるのなら、「パクって何が悪い!」ぐらい言ってほしい(^^
   ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村




スポンサーサイト

Comment

Name - -  

Title - 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015.08.25 Tue 21:39
Edit | Reply |  

Add your comment