夏限定! マイカの新作料理

2015.08.22(18:32)

翌日にクーラーの蓋をそっと開けたら




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マイカの表面までまんべんなく冷えており、予想どおり、鮮やかな赤色が蘇っていた。


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いつもならここで、濁った白色になっているのだが、まだ表面の細胞がネオンのように瞬いている。


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刺身にしても、まだ透明感を保っている。


マイカの刺身


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これをおろしたての土生姜でいただくと、マイカの甘みが一層引き立てられる。


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チューブの生姜でもいいが、できる限り生を使いたい。
何でもナマが一番いい。






さて、マイカの新作料理とは


実は先日、焼魚を喰おうと大根をおろしていたのだが、その時にふと閃いた
その構想は、すりおろして増える大根おろしの量に比例して膨らんでいった。

やってみる価値はありそうだ。




そしてできたのがこれ

マイカのみぞれ和え


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単にイカの刺身に大根おろしを合わせただけ。

ただそれだけ


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しかし、その相性に注目すべきポイントはすだち


画像では、付け合わせとして見栄えのいいスライスを添えているが、それとは別にすだちをたっぷりと大根おろしに絞り掛ける。

そして醤油を垂らし、ざっくりと混ぜ合わせる。


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うえ~い!!







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そのまま口の中に放り込む。
刺身とは違い、この料理は豪快に頬張りたい。

柑橘が効いた大根おろしの爽やかな酸味の奥からこりっ、サクッとしたマイカ特有の歯ごたえが甘みを伴って現れる。

言わば、ぶっかけおろしうどんみたいな感じだろうか。





これは

美味い!!











そして、必然的にこうなる。


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IMG_2305.jpg





うえ~い!!






やっぱり熱々ご飯は王道である。





美味い!!







よく冷えたビールのち白ご飯

うっとりだよ。





マイカ料理の余韻に浸っていると、足の親指の付け根がチクッと痛んだような気がした。
















おしまい・・・









こんなん如何

コピーアットワンス

これは、某コンビニのおでんの広告
しかし使用はアウトらしい。
コピーアットワンス
要するに、「コピーは1度きり」なのだろう。
これはパクリなしのオリジナル
フランスパンではなくちくわなのでOK


これはOK?

世の中にはおもろい奴が多い。
しかし往生際が悪いのは良くない。
トレースなどと言わず
真面目な顔で言い訳などせず
どうせパクってバレるのなら、「パクって何が悪い!」ぐらい言ってほしい(^^
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がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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