美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

丹後のハマチの行く先は・・・ 

先日丹後釣行の唯一の釣果となったハマチ


このハマチ、以外に長く、計ってみると59.5センチもあり、あと0.5センチでメジロと呼んでもいいサイズ

しかし、如何せんスーパーモデル並みのスリムさで、ひと目で脂の乗りなど皆無だと分かる。
したがって、加熱した調理には向かず、かといって刺身でも期待はできない。




そんなときは、わしの十八番 ヅケ丼にするのが一番いい

脂分の少ない身は醤油ダレで締めてやればいい
旨みの不足も醤油ダレで強制的に補ってやればいい



ヅケ丼もいいが、伊勢志摩サミットも開催されることから、今回はご当地の郷土料理であるてこね寿司にしてみようと思う。



それではさっそく











ドン!











どん!















丼!!


IMG_0002_20160504105533d8f.jpg











「てこね寿司と違うやん!」という声があるだろう

当たり前である。

もしこれがてこね寿司に見えるなら、早く病院に行ったほうがいい。







つまり、こういうことである。

この魚を捌く前からある程度は予想はしていた。

腹を割って内臓を取り除き、頭を落とす。
そして肩口から包丁を入れてまず半身をおろす。
さらに半身をおろして三枚にする。

ふんふん


予想どおり身にはヤツが居た。

ただ、その数が予想を遥かに上回っていた。



god damn it!!



そういうことである。















おしまい・・・






先日富山県に住む妹から問合せの電話
「天然鰤の切り身を買い、刺身にしようと切ったら身の中から変なもんが出てきた」
というもの
「これ何」と聞くので、天然鰤の税金みたいなもんや」と答えておいた。
喰っても毒は無いから大丈夫だと笑い飛ばしたが・・・(^^;
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Comment

Name - Kazuhiro  

Title - が、がきさんっ

お疲れ様です。
3~4の2日間ともオーダーどおり晴れにしてくれてありがとうございました。・・・しかし、台風ばりの暴風で当然、出船中止!
前日から宿泊していたのでやむなく久美浜観光です。
青物の税金払いたいです(涙)
2016.05.04 Wed 21:45
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Name - がき  

Title - Kazhiroさま

あらあら、そうだったんですね。
風の事までは考えていませんでした(^^;
また、青物釣りに、心機一転出直しましょう!
2016.05.06 Fri 13:38
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Name - みちら  

Title - 

やつが、うようよ。。。1匹でも大騒ぎやったのに、あんまり想像したくない(^^;
2016.05.08 Sun 22:44
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Name - がき  

Title - みちら

最高記録は、1本の鰤から30数匹・・・
2016.05.09 Mon 09:29
Edit | Reply |  

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