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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

さぁ、キンメまつりやでぇ! 

美味い魚が喰いたい。


身を醤油に浸すと、パッと弾けるような脂が乗った青物もいい
噛めば歯を押し返してくるような弾力のある白身魚もいい

できればその両方を味わいたいが・・・  と考えて、思い当たる魚があった。


一旦そう思うと、なんとしてでもその魚を喰いたくなった。


喰いたい魚は自分で釣るのがモットーなので、何とか狙ってみたい。



ここの所、釣行予定がことごとく荒天中止だったが、この休みは穏やかな予報
最近の釣果も上々の様子




よし、美味い魚を釣りに出かけよう。









お世話になったのは、三重県志摩市から出船するへいみつ丸さん



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昨冬に、サンマベイトのキハダ狙い以来の乗船

実に快適な船である。



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午前6時、船は7名のアングラーを乗せて出港

狙いはもちろんキンメダイ



船中では、船長や常連さんたちからキンメ狙いのレクチャーを受けながら、もう釣ったような気持ちになる。









約30分でポイントに到着


海上は波、風も無く、抜けるような青空がわしを迎えてくれる。

優しい日差しを湛えたお日さんは、「今まで我慢させてごめんね」と語りかけてくる。



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よし、そのお日さんみたいな目をしたキンメを釣ってやる。








流すポイントは水深350メートル

まずは350グラムのジグを落としてみる。
潮はゆっくりと動いているが、素直な感じ

反応はやや浮き気味らしい。



着底し、ゆっくりとジグを持ち上げる途中でティップグン


いきなりの本命である。



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次の流しでもグンで、良型



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その後もグングングンと高活性



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むちゃくちゃオモろい。
こりゃオモろ過ぎる。


「たまらんんなぁ~」と騒いでいるも、その後はピタッと沈黙

船長いわく、群れの移動が結構早く、サービスタイムが終われば反応を探しての釣りになるという。



時折サバやチョーカがロッドを曲げるが、キンメのアタリは遠のいた。



駆け上がりの壁に付いた反応をポツポツ拾いながら、14時に終了

初めてのキンメ狙いだったが、船中トップで大満足の釣果となった。





今までキンメダイといえば伊豆半島や相模湾というイメージ
ましてやジグで釣るなんて考えもしなかった。



中深海ジギング万歳

最近では350メートルなぞ屁でもないと思うようになった。






待ちに待った春

水温の上昇に伴って、徐々に海の中も賑やかになってきた。




間もなくあの魚も乗っ込んでくるだろう。

楽しみがいっぱいである。

















おしまい・・・









20歳代のことなので、今から10年あまり前だろうか
かつてわしがサーファーだった頃、休みの度に通った伊勢の海
日の出から夕方まで海に入り、ペコペコになった腹を満たしてくれた店がある。
「まんぷく食堂板橋」は、今も伊勢道路沿いで営業している。


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今回は、久しぶりにその店で飯を喰うと決めていた。

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店内に入ると、10年前?と変わらぬ佇まい。

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いつもの座敷に座り、メニューを眺める。
お勧めはミックスフライ定食だが、肉の気分だったので焼肉定食を注文


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まんぷく食堂の名に恥じぬボリュームの肉とどんぶり飯

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麹の効いたやや濃いめの味噌汁の味を、しっかりとわしの口が覚えていた。
潮騒の音で振り向くと、そこには小麦色に焼けた彼女が微笑んでいた(^^b
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