FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

カミングアウト 

このところの青物の好釣果により、青物料理が続いていた。



青物料理が大好きで、豊富なレシピでいろいろな料理を作るが、やっぱり一番好きなのは刺身


メジロも個体により脂の乗り、歯ごたえ、旨みが異なり、また翌日、3日後、5日後、一週間後と喰うタイミングによっても味が変わる。





素材の状態に応じて切り方厚さを調節し、一番美味い状態に仕立ててゆく。



IMG_0008_2017082311185590a_20181111123352a79.jpg













そんなある日、チビーズ1号が刺身を目の前にして「おれ、照り焼きが一番好きやねん」と言った。



おいおいおいおいおい・・・




小さいころから「美味い、美味い」と刺身を喰っていたので、てっきり刺身が一番なのだと思っていた。

まさに、突然のカミングアウト


そういえば、刺身が苦手な母のために一口サイズの照り焼きを出したとき、よく箸を伸ばしていた。




それを早く言えばよかったのに・・・







というわけで、特別にわしの簡単照り焼きレシピを紹介しよう。







まず、サクを皮付きのまま適当に切り分ける。



IMG_0001_2018111112060366c.jpg











熱したフライパンにやや多めの油を敷き、両面をじっくりと焼いていく



IMG_0006_201811111206066ac.jpg











両面にしっかりと焦げめが付けば、秘伝のタレをドバっと投入



IMG_0003_20181111120605848.jpg











焦げ付かないように気を付けながらタレを絡め、艶やかな照りが出れば完成である。



IMG_0009_20181111120608874.jpg


















メジロの照り焼き



IMG_0011_20181111120609d29.jpg










調理時間約5分のスピードメニュー



IMG_0012_20181111120610eec.jpg














で、味の方は・・・



「美味いわぁ、今日のは特に美味いわぁ」とチビーズ1号














おしまい・・・








久しぶりにGACHIウェアでも作ろうか(^^b
   ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





















スポンサーサイト



Comment

Add your comment