ニューヨーカーのリクエスト

0 0
チビーズ2号が、ニューヨークに留学して早くも11ヶ月


今やLINEという便利なものがあり、「コレクトコールプリーズ」なぞ必要なく、いつでも無料で連絡がとれる。
地球の反対側とはいえ、、何かと近況は入ってくるので安心である。



そろそろ向こうの暮らしにも慣れたかなと思っていたら、一時帰国するという連絡があった。

わしは、言葉には出さないがやっぱり嬉しい


日頃から「日本食が恋しい」と聞いていたので、思い切り美味い物を喰わせてあげたい。




そんなニューヨーカーのリクエストは、イクラアクアパッツァ



いえっさ~!!





そこからチビーズ2号の帰国を指折り数える日が続いた。


いつもわしが作ったアクアパッツァを美味い、美味いと喰っていたのを思い出す。
そんなリクエストなので、釣りもので応じたい。



そして、いよいよその時がやってきた。

よし、腕を振るおう。








素材は、先日の九州遠征で釣り上げた40センチのアオハタ



IMG_0013_20190305200047b36.jpg












冷凍保存していたものを、丁寧に解凍


丸ごとではでかいので、半分に切って、しっかりと塩胡椒をすり込む。
小麦粉をはたき、ニンニクを効かせたオリーブオイルで両面にこんがりと焼き目を付ける。



鍋を変えてアサリ、プチトマトなどを散らし、白ワイン1本で満たす。



IMG_0022_2019030520004978a.jpg












そこからぐつぐつ煮込み、仕上げる寸前に小松菜とシメジを加えてひと煮立ち


で、完成







アオハタのアクアパッツァ



IMG_0029_20190305200052fa4.jpg













何せデカいのと、具が多いのでビジュアル的には決してよくないが、チビーズ2号の味のジャッジは・・・






美味い!!










よかった。


わしも、アオハタの身をひとつまみ

うん、美味い。

プリッとした身は、とても冷凍したものとは思えない。





水を一滴も使っていないスープは、魚とアサリと野菜の濃厚なエキスが効き、とても塩胡椒だけとだとは思えないほど奥深い味に仕上がっている。


これが、遙かニューヨークから求められた味である。











もうひとつのリクエストのイクラは、軍艦巻きにしてやった。




さぁ、思う存分喰らえ!


イクラの軍艦巻き



IMG_0026_2019030520005056c.jpg












チビーズ2号は、美味い、美味い!!を連発しながら、口いっぱいに軍艦巻きを頬張っていた。




よかった。




そんな顔を見ているだけで、わしはお腹がいっぱいになる。











これも喰ってみろ



IMG_0006_20190305200044461.jpg

















ヒラマサの生ハム風サラダ



IMG_0008_2019030520004675c.jpg









九州玄界灘産を、約2週間掛けて仕上げた極上のひと品

しっとりとした歯ごたえとともに、濃縮された旨みが一気に飛び出してくる。

















あっという間の2週間



チビーズ2号は、「ありがとう」の言葉を残して再び機上の人



DSC_0046.jpg














相変わらずガサツで、我がままだが、慣れない海外でのひとり暮らし、少しずつ成長していくのだろう。
わしらは、ただそれを見守るだけ(金を払うだけ)










早く帰ってこい





IMG_0035_20190305200053414.jpg




























おしまい・・・









何しやがんねん!

DSC_0044.jpg


   
にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村






今回使ったイクラがこれ
味が濃く、プチプチ感も満喫でおススメ!!
    ↓







ページトップ