FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

夏を乗り切るケンサキイカ料理 

梅雨が明けたと思ったら、いきなりの猛暑である。

熱中症対策のひとつに、身体を暑さに慣れさせる、いわゆる「暑熱馴化」という対策があるが、暑さに慣れる前に猛暑に襲われたように感じる。



元々暑さには弱いことに加え、命を削るような激務にわしの身体も悲鳴上げそうになっている。

こんなことでは、とても暑い夏を乗り切ることはできない。



そこで、夏バテ解消として何かいい方法はないかといろいろと調べたところ、タウリンという物質があることを知った。
確かに、栄養ドリンクなどで、よく「タウリン3000mg配合」というのを耳にする。
いかにも効きそうである。


タウリンは、体内の機能が働きすぎることを抑えたり、機能が低下した時には改善させたりするなど、身体が常に一定の生理作用の中で動くようにバランスを整える働きをするほか、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らす、血圧を正しく保つ、肝臓の解毒能力を強化する、インスリン分泌を促進し糖尿病の予防に有効など、まるで怪しげな漢方薬の宣伝文句のような効能が並べられている。


そのタウリンが、何とシロイカ(ケンサキイカ)に多量に含まれているという。

ケンサキイカかぁ・・・





と、そのとき

庭先に置かれたクーラーに気付いた。


そっと蓋を開けてみると・・・







おっ!



IMG_0029_20190804081128a04.jpg















おお~っ!



IMG_0031_20190804081130e6c.jpg











何とケンサキイカである。

それは、まるで先ほどまで泳いでいたように、紅い細胞が息づいている。







というわけで、早速タウリンを摂取することにした。



まずは生タウリンから

ケンサキイカの刺身


IMG_0033_20190804081131ad4.jpg









IMG_0034_20190804081133899.jpg












イカ刺しは絶対に生姜醤油がいい

箸でザクザクっと掬い、醤油に潜らせて口の中に放り込むと、生姜がイカの甘みを一層引き立てる。


中性脂肪がじわっと下がるのを感じた。








ケンサキイカの握り寿司



IMG_0037_20190804081134987.jpg








絶妙の握り具合で口の中でほろりと崩れる。
イカの歯ごたえに、合わせた大葉が爽やかに香る。



IMG_0041_2019080408113650b.jpg











血圧が20mhg下がるのを感じた。










小型のものは、煮ものにする。


ケンサキイカと里芋の煮付け



IMG_0043_20190804081137c07.jpg













小イカ独特のプチっとした食感を楽しみながら、甘辛い煮汁をいっぱいに吸った里芋が美味い。

フンっという肝臓の気合を感じた。











最後の〆は丼もの


ケンサキイカの黄金丼



IMG_0047_201908040811393fb.jpg









初めはイカ黄金にしようと思ったが、あまりにも美味そうなので、そのまま熱々ご飯に乗せることにした。
出汁醤油と生姜で下味を付け、卵黄に絡めるだけ。



IMG_0051_20190804081140078.jpg











白飯とともに箸でかき混ぜて、ガサガサっと口の中に掻き込む。






美味い!!




噛むごとにほとばしるタウリンを、片っ端から吸収していく。





丼が空になるころには、わしはすっかり元気になっていた。
















おしまい・・・





早朝から、小鮎釣りに出かけた工作員の成果物

IMG_0052_201908040811423fa.jpg

小鮎とはいえ、立派に夏の香りを放っていた(^^b
   ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村


















スポンサーサイト



Comment

Name - ガキさんファン  

Title - 

文才がすごい!
いつも楽しく読ませてもらってます!
2019.08.05 Mon 03:17
Edit | Reply |  

Name - がき  

Title - ガキさんファンさま

ありがとうございます!
何よりも、何よりも何よりも励みになります♪
2019.08.06 Tue 21:50
Edit | Reply |  

Add your comment