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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

浜番長でハマダイを喰う 

先日、久しぶりに西中島南方にある浜番長さんにお邪魔した。




当店は、低価格で各地の美味い魚を喰わせてくれることで知られている。



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また大将の市橋さんも、バリバリのアングラーであり、釣り好き達のたまり場的な場所でもある。



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この日の刺身盛り合わせは、クロマグロ中落ち、石鯛、クロムツ、ヤイトカツオ、タチウオ炙り

まさに魚好きの急所を突くような組み合わせである。



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そして、今回の目玉は屋久島産のハマダイ


ハマダイの焼霜造りとカンパチの平造り



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実はこの魚、チームGACHIKeiねーさんが屋久島で釣り上げ、帰阪したその足で持ち込んでくれたもの



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釣りたてなので熟成されていないものの、噛めば噛むほどにまったりとした旨みが染み出てくる。





美味い!!










カマの塩焼き



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これは8キロクラスの大物だが、釣り上げる途中でサメにやられて頭部のみになったもの



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でも、脂の乗りがバツグンなので、船長が是非とも持ち帰れと言ったらしい。


確かに、ほくほくと湯気を上げる断面からは脂がしたたり落ちている。
軽くレモンを絞り、大根おろしとともに口の中へ







美味い!!





例えれば脂の乗った大型のホッケのような口当たりで、さらに旨みが強い感じ








続くのは煮物


カマの煮付け



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カマの肉をガバっと摘み、そのまま口の中へ







う~






ただ唸るだけ
美味すぎて声が出ない。

キンメダイ?

いやそれ以上の存在感を放っている。









もちろんも絶品


肝ポン



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これだけで酒が一升飲める。









最後の〆は、魚そうめん



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ツユはハマダイの煮汁をベースにしたもの


ツユの表面には小粒の脂がキラキラと光っている。

よく冷えたそうめんを極上のツユに潜らせれば






美味い!!





これを永遠に喰っていたい。



これだけの料理をそれなりに喰えば、一人10,000円では足りないだろう。

一瞬でこれだけの料理を仕上げる大将は、やはり魚の喰い方を知り尽くしている。



ご馳走さまでした。

















おしまい・・・







実はこの夜、ある事件が起こった。
くわしくは、GACHIのブログにて

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