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美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

葉蘭 

葉蘭という植物がある。
読み方は「ハラン」

大きくてしっかりとした葉を持つ常緑多年草である。

古名をバラン(馬蘭)といい、蘭のような形の葉で大きいことからそう呼ばれていたが、後に清音化してハランと呼ばれるようになったという。


そう、寿司屋のカウンターでも皿代わりに使われるアレである。
殺菌効果があるということで、寿司の盛り付け、刺身の添え物、料理の仕切りなどにも用いられている。

市販の弁当でよく目にする緑色のプラスチック製のギザギザは、これを模したもので、未だにバランと呼ばれている。





もともとわしは、刺身や焼き物などの色付けに使おうと、熊笹を育てている。
しかし3年程経つが、育ちが悪くて未だ使い物にならない。



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そこで目を付けたのが葉蘭


庭にこれがあれば、いつでも思う存分使うことができる。
手入れも簡単で、葉を切り取っても次々と生えてくる優れモノ







ということで、葉蘭を2株購入した。



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艶やかな緑の葉を皿に見立てて握り寿司を盛るのもいい。
大根のケンを敷いて刺身を並べてもいい。
また、飾り包丁を入れて料理に添えてもいい。







庭には大葉が今年も芽吹いている。



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準備は整った。
あとは、美味いお魚を手に入れるだけ。

早く釣りに行きたい。














おしまい・・・






何やらSNSで、釣果のリレーなるもので盛り上がっている。
過去の釣果写真を載せて、次の者を指名してバトンを渡すというものだが、意図がよくわからない。
そういうのは苦手なので、くれぐれもわしにバトンを回さないようお願いする。
緊急事態宣言の下、大型連休を控えて自粛も正念場
何とかここを乗り越えて、一日も早く宣言が解かれることを願う。
釣りを愛する皆さん、もうしばらく我慢しよう。
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