FC2ブログ

美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

巣ごもり中の美味い話 

先日「釣果料理リレー」なるもののバトンを渡した「釣魚居酒屋がきちゃん亭」の大将から、「釣魚と違うけど・・・」と送られてきた料理を大将に代わって紹介したい。




ネットで取り寄せたのは、冷凍の牡蠣

大ぶりで実に旨そう。



IMG_0001_20200513192546239.jpg











これを3種類の料理に仕上げていく。


まずは焼き





牡蠣のバター醤油焼き



IMG_0021_20200513192556609.jpg










ぷりぷりの身は、加熱しても縮まない。








牡蠣の酒蒸し



IMG_0027_20200513192558087.jpg









ほっこり蒸しあげられた牡蠣に合わせるのは、GACHIポン酢



IMG_0018_20200513192555af2.jpg










やや甘めに仕上げられたポン酢が牡蠣の甘みを引き立てる。

冷凍とは思えないぐらいジューシーな口当たり。








そして、メインはご飯もの

鍋に牡蠣を入れ、酒、みりん、醤油と砂糖で甘辛く味付けしてゆっくりと煮上げる。



IMG_0004_202005131925470b5.jpg











牡蠣を取り出した煮汁をとろりとなるまで煮詰めてタレを作る。



IMG_0010_20200513192550566.jpg








これを丁寧に握り、タレを塗れば出来上がり



煮牡蠣の握り寿司



IMG_0012_20200513192552309.jpg








IMG_0016_202005131925531b8.jpg











口の中に入れた瞬間に、シャリがほろりと崩れ、ぷりぷりの牡蠣の身と合わさって濃厚な旨みに襲われる。







美味い!!
















次もお取り寄せの冷凍イクラ



IMG_0007_20200513192549288.jpg











冷蔵庫で1日掛けて解凍し、軍艦に仕上げる。



いくらの軍艦巻き



IMG_0028_202005131925591ce.jpg












新型コロナウィルスの影響で、飲食店などに出荷されるはずの食材がダブついているという。
ネットでは、これらを直販するサイトが多く立ち上げられている。

その中から、あれこれお気に入りに保存し、順番に注文していこうと思う。



今は釣魚を喰うことはできないが、それでも美味いお魚を求め続けたい。













おしまい・・・





またやられた。

DSC_0006 (1)

これはヤツの仕業に違いない(^^;
   ↓

にほんブログ村 釣りブログ ジギングへ
にほんブログ村





















スポンサーサイト



Comment

Add your comment