美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

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明石定食 

ボクは、野球をやっているんだ。もちろん将来の夢は、プロ野球選手大好きな阪神タイガースにドラフト1位で指名されて入団するんだ。そして、鳥谷選手みたいな内野手になって、ファンの大声援を受けて活躍したいんだ。でも・・・ボクの悩みは身体が小さいこと朝礼や体育の授業の時の「前に習え」では、いつも先頭で腰に手を当てる役なので、もっと大きくなりたいと思っている。大きな身体になって、ホームランとか早い打球のヒット...
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明石産の美味い魚のおもてなし 

先日の明石釣行でご一緒いただいた方々から続々と美味い魚料理の画像が送られてくる。マダイ、ツバス、鬼アジ、メクリアジ、タチウオ、エイ鬼アジ、メクリアジの脂の乗りはバツグンで味も絶品だという。なので、さっそく我が家でも味わうことにする。先にお伝えしたとおり、この日は帰省中の妹家族のために腕を振るわなければならない。「がきさん、ツバスが予想以上やで」とエノケン何やら背身が飴色らしい。なるほど、こういうこ...
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マダイの昆布締めと塩締め 

先日釣ったマダイは、豊富なエサを喰っているのか、とてもコンディションがよかった。マタイを三枚におろすとき、わしはまず両方の腹(下)側の尾部分に切り込みを入れる。このとき触れる身質により美味いヤツが分る。それは、フレッシュな柑橘類をサクッと切る感触に似ており、かつ、包丁で軽やかな脂を感じる。今回のマダイも美味いヤツだと感じた。持ち帰ったその日、マダイのカルパッチョをリクエストされたので、ちゃちゃっと...
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美味い鮎の焼き方 

せっかくの休日だが、仕事が入るかもしれなかった。なので、行を予定せずに様子を見ていたが、結局仕事は入らずに、ぽっかりと時間が空いた。よし、アレをやろう実は、前からやろうと思っていたことがあった・・・先日、親戚でフレッシュなアングラーのまっちゃんが釣れたての鮎を届けてくれた。鮎釣りはやらないわしだが、周りに鮎釣り師が多いそのおかげでこの季節になれば、美味い恩恵を得ることが多い。いつもは魚焼きグリルに...
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マイカの冷凍保存 

マイカ釣りが大漁で、たらふく喰って、近所に配って、それでも余れば冷凍保存一般的に、魚や肉、野菜などの食品は、その細胞内に6割以上の水分を含んでいる。そのため一旦冷凍すると、細胞内の水分が凍って体積を増やし、自らの細胞膜や細胞壁を破壊する。そして、解凍するときに細胞内の凍った水分が溶けて破壊された細胞からドリップとなって旨みや栄養分とともに流れ出てしまう。しかし、イカやタコの細胞内には水分の含有量が...
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