・玄界灘ウインターキャンプ 特別編 ・寒のヒラメが美味い理由 ・アジな男によるアジな贈り物の味わい ・汐っこの小粋な料理あれこれ ・わしとキハダマグロの7日間戦争 ▼もっと見る

プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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カテゴリ:美味い食い物の話のエントリー一覧

  • 玄界灘ウインターキャンプ 特別編

    玄界灘の楽しかった余韻に浸りながら、もう一つの楽しみを紹介したい。玄界灘が豊かな漁場であり、アングラーにとっては夢の海域であることからときに「聖地」という表現が用いられる。一方、福岡は、食のうえでも美味いものが多く、こちらも「食の聖地」とも呼んでみたい。ご当地のグルメを味わうのもまた遠征の楽しみのひとつである。今回の遠征は、福岡市内で前泊するので、行きの車の中では晩飯の話で盛り上がる。「晩飯は何を...

  • 寒のヒラメが美味い理由

    少し更新が遅れたが、美味い!!編である。一般的に、ヒラメは寒の時期が美味いとされている。反対に、夏のヒラメは「猫またぎ」といって敬遠される。なので、ヒラメ釣りと言えばこの時期で、あまり夏には狙わない。おそらく、食味も釣り味も、産卵の時期によるものなのだろう。寒の時期は、白身のヒラメでも脂の乗りがいいという。脂の乗りを数字で見てみると、寒の時期の脂質含量(筋肉100グラム中に含まれる脂質の量)は約2.2%...

  • アジな男によるアジな贈り物の味わい

    「アジ釣れたんやけど要る?」親戚の、フレッシュなアングラーのまっちゃんから連絡OFF COURSE!聞けば、ボートアジングで、一晩中釣っていたらしい。まっちゃんは、最近アジングで好釣果を上げている、今一番アジな男である。この日も初めてのボートながら、腕がパンパンになるほど釣りまくったらしい。とても羨ましい話である。いただいたアジは、ややスリムながら艶々と金色に輝いている。早速いただくことにする。刺身タタキ押...

  • 汐っこの小粋な料理あれこれ

    前回の釣行から随分経ってしまった。ブログを更新しないと、ファンから「何でや!?」と突かれる。また、美味い!!編がなければ「不味かったんか!?」と突かれる。人気ブロガーの辛い所だが、ここのところ公私に忙しく、なかなかブログ更新にまで手が回らなかった。しかしご安心いただきたい。先日のシオ祭りの後の美味い!!編もちゃんと用意している。ネタも程よく熟成されて、ちょうど書きごろ、読みごろとなっているはずであ...

  • わしとキハダマグロの7日間戦争

    う~ん、よく寝た。と、枕元に何かあるのに気付いた。えっ!?何?これ何!?と、白々しくとぼけてみた。もちろんキハダマグロに決まっている。先日のキハダ釣行で、見事48キロを釣り上げたNAKAI君からいただいたおすそ分けである。写真の上から時計回りに、赤身、大トロ、中落ちすき身とブロックもう嬉しくて嬉しくて仕方がなかった。これらを喰うのが楽しみで楽しみで仕方がなかった。当日に皆で捌きながら、山葵醤油を用意して...