・明石鯛で作る鯛めしの味わい ・エビスダイを丸裸 ・350メートルの海底からやって来た美味い魚たち ・めくりアジ ・思い切りGW②~小さな食博 ▼もっと見る

プロフィール

がき

Author:がき
日本海、和歌山、明石・・・
関西の海を中心に活動し、ときに遠征にも出かける。
ジギングをメインにしているが、美味いお魚を釣るために、特にジャンルは問わない。チームGACHI所属

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カテゴリ:美味い食い物の話のエントリー一覧

  • 明石鯛で作る鯛めしの味わい

    「鯛めし」といえば、マダイとともに出汁で炊く炊き込みご飯が一般的蓋を取れば、ほくほくと上がる湯気の中から熱々のマダイとほんのり色付いたご飯が現れる。マダイをほぐし、丁寧にヒレや骨を取り除いたらざっくりとご飯と混ぜて、浅葱ねぎや白ゴマなどをトッピングしていただくと、思わず唸るほど美味いまたこれをお茶漬けにしても美味い。そんな鯛めしも捨てがたいが、今回はその鯛めしではなくて、宇和島鯛めしの話宇和島鯛め...

  • エビスダイを丸裸

    「ママ~ 裸じゃイヤ~!」このフレーズをご存知の方は、たぶんオッサンかオバハンだろう。その後には、「みんなで、のりを巻こうよ 大島屋~のり♪」と続く。今から30年ぐらい前の海苔のCMである。丁度わしが5歳のころ・・・このCMを見ると、無性におにぎりが喰いたくなったのを今でも覚えている。さて、タイトルについて先日釣ったエビスダイこの魚の食味の良さはよく知られているが、捌いて味わう前に、ひと仕事こなさな...

  • 350メートルの海底からやって来た美味い魚たち

    「釣行記の後は美味い!!編やろ!」そのとおりこのブログでは、すっかりそのパターンが定着し、当然ご期待いただいているところである。徐々にハードルが上がるのを感じながら、また自身にもプレッシャーを掛けながら、そのスタイルを続けている。それではお待ちかねの美味い!!編をじっくりとお楽しみいただきたい。中深海で釣れる魚は、得体の知れないもの居るが、総じて美味いものが多い中でも本命のアカムツは、テニスの錦織...

  • めくりアジ

    大阪湾で釣れるアジといえば、まず友ヶ島周りで釣れる大型の鬼アジを思い浮かべる一方、めくりといわれるアジもよく知られている。当然わしもめくりは知っているが、今まで狙って釣ったことはなかった。先日の明石釣行では、このアジもターゲットのひとつ名船長の耕ちゃんは、潮が合って一瞬だけ湧くタイミングを狙い、きっちりとめくりを釣らせてくれた。めくりとは、初夏に明石付近の海域で釣れる、体高のある瀬付きのアジで、全...

  • 思い切りGW②~小さな食博

    ゴールデンウィークに合わせ、インテックス大阪では食博覧会が開催され、連日大賑わいだと聞く。一方、大阪市内のとある場所でも小さな食博覧会が開催されたのはあまり知られていない。今回は、その小さな食博について紹介してみたい。もう何年になるだろうか、毎年この時期にAN会長宅のガレージで開催されている。参加メンバーの顔ぶれは毎回若干変わるが、AN会長だけは毎年欠かさず参加されている(当たり前である。)。今回の参...