美味いお魚を求めて! がきの釣り日記

魚が好き! 美味い魚が喰いたい。 それならば、自分で釣って、自分で捌いて思う存分喰らう! ここは、日夜美味い魚を求めてさまよう者の日記である。 そして、たまに脱線する。

真魚箸 魚料理へのこだわり 

いい魚が手に入れば、当然料理する腕にも力が入る。特選の素材に敬意を表し、心を込めて仕上げなければならない。魚料理の肝となる包丁の話は前に書いた。今回は、板前さんが包丁の対として使用する箸の話「真魚箸(マナバシ)」という、魚料理の盛り付けに用いられる箸がある。「真菜箸」とも書くが、一般的には「盛り箸」で通っている。包丁式という、正装して右手に包丁、左手に箸を持ち、魚には一切手を触れずに捌く儀式で知ら...
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寒さ知らず わしのウインターギア 

昨年秋からしばらく釣りに行けず、復帰した頃にはすっかり冬となっていた。しかも今冬は気温が下がるのが早く、釣りをするには非常に辛い状況となっている。よくゴルフが好きな友人と、「真冬にゴルフする奴はアホや」、「いやいや、釣する奴の方がアホや」と言い合うが、お互い寒さを理由に止めるという選択肢は持っていない。かといって、コロコロに着ぶくれするのは嫌特に用を足す際には、引きこもりのチンアナゴを引っ張り出す...
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GO!2018  GOGO!! 

と、いうことで新しい年を迎えた。個人的に、抱負はいろいろあるが、有言不実行となる可能性が高いので、ここでは公言しないことにする。さて、今年はどんな魚たちに出会えるのだろう。どのような方々に出会えるのだろう。何はともあれ、いい一年にしたいものである。本年も、こんなわしにお付き合いいただきたい。おしまい・・・さて、初釣りはどこに行こうか。一年最初の縁起担ぎ、できればいいスタートを切りたいものである(^...
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田辺沖トレーニングジム ジャンボ 

ずっと持病の腰痛が思わしくなく、それを理由についついトレーニングをサボりがちで、身体のキレの悪さを感じているところである。なので、来年は少し身体をいじめてみようかと考えていた。そう思うと、急に身体がムズムズしてきた。思い切り身体を動かしたい身体に負荷を掛けたい筋肉を限界まで使いたい欲求がどんどん強くなり、居ても立っても居られない。トレーニングは来年からでいいじゃないかいや、そんな悠長なことは言って...
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こ、これがカワハギの肝なのか! 

先日釣った徳島産のカワハギワッペンと呼ばれるミニサイズは少なく、ほとんどが20センチ以上の良型しかも腹周りが分厚く張った固体が多かった。中から出てくるものを想像し、頬を緩めながら取り出したのがこれプルッとしたプリン様のものの中に、乳白色のクリームチーズのような極上のものも混じっている。いつもカワハギの肝は、大きくてきれいなものは肝刺しにし、やや形が崩れているものは肝醤油や肝和えに使うことにしている。...
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